только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 24 / 56
Страница 1 / 9

ЧАСТЬ III. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Глава 19. Классификация промышленных аллергенов, их общая характеристика

Число промышленных аллергенов, к которым относят природные и искусственные (ксенобиотики) химические вещества и соединения, органические продукты и биологические субстанции, с которыми имеют контакт значительные контингенты работников в самых различных отраслях хозяйственной деятельности, в настоящее время крайне велико и постоянно возрастает за счет синтеза новых химических агентов и внедрения новых технологических процессов.

Группу промышленных химических аллергенов составляют многочисленные соединения и вещества, начиная от простых и кончая крайне сложными по составу полимерными композициями, имеющими подчас даже не до конца расшифрованную структуру. Промышленные химические аллергены представлены низкомолекулярными веществами - гаптенами и содержащими их сложными по составу химическими соединениями, композициями, продуктами, которые приобретают свойства полноценных антигенов после конъюгирования с белками организма. Механизмы аллергии к промышленным химическим соединениям связаны с нарушением иммунного ответа к белкам организма, специфичность которых изменена соответствующим гаптеном, т.е. аллергеном. Наиболее реактогенны по связи с белками организма такие радикалы, как галогенный, изоцианатный и тиоизоцианатный, альдегидный, ртутьорганический, меркаптогруппа и др.

Относительно простые химические соединения с выраженной аллергенной активностью (гаптены), широко распространенные в промышленности, - различные металлы-сенсибилизаторы (хром, никель, кобальт, бериллий, платина и различные платиноиды; марганец, молибден, вольфрам, висмут и др.), формальдегид, фталевый и малеиновый ангидриды, эпихлоргидрин, диизоцианаты, фурано-вые соединения, хлорированные нафталины и др. Эти вещества и соединения могут оказывать сенсибилизирующее действие как сами по себе, так и в составе более сложных продуктов, выделяясь из них в процессе переработки и применения.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация