Рацион № 1 получают работники, контактирующие с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения:
• на добыче и переработке урановых, ториевых руд, получении и переработке урана, тория, трития, радия, трансурановых элементов;
• на промышленных энергетических, транспортных и опытно-промышленных ядерных реакторах;
• при непосредственном приготовлении нейтронных источников - радиоактивных светосоставов постоянного действия с применением радия, тория, актиния в открытом виде и получением эманации радия;
• в лабораториях и на других работах с применением в открытом виде радия, тория, актиния, полония, плутония и т.д.;
• в производстве, переработке лопаритового концентрата, радиоактивных солей урана и тория.
Продукты, входящие в рацион (табл. 48-1), богаты липотропны-ми веществами (метионин, цистин, лецитин), которые стимулируют жировой обмен в печени и повышают ее антитоксическую функцию. Кроме того, включение в рацион продуктов высокой биологической ценности (молоко, молочные продукты, печень, яйца) повышает общую сопротивляемость организма, подвергающегося ионизирующему излучению. Дополнительно к набору пищевых продуктов выдают витамин С (аскорбиновую кислоту).
Таблица 48-1. Рацион № 1 лечебно-профилактического питания
Окончание табл. 48-1
Рацион № 2 выдают работникам химической промышленности при производстве азотной, серной кислот, хлора, хлорной извести, солей хлора, фосфатных удобрений, солей фтора; в органическом синтезе с применением фосгена, хлора, уксусного альдегида, метакриловой и бутакриловой кислот, соединений фтора, цианистых соединений и формалина.
В рацион (табл. 48-2) включено большое количество овощей, зерновых продуктов - источников витаминов и минеральных веществ; полноценного животного белка (молоко, молочные продукты, рыба, мясо), ПНЖК (растительное масло), кальция (молоко, сыр), препятствующее накоплению в организме химических соединений различной природы.