Нагревающий микроклимат - один из ведущих неблагоприятных факторов в целом ряде производств: металлургии черных и цветных металлов, добыче полезных ископаемых в условиях глубоких шахт и рудников, коксохимическом, пластических масс, стекла, свеклосахарном, хлебопекарном, жидких пищевых продуктов и других, при работе в обогреваемых теплицах, а также на открытом воздухе в условиях жаркого климата.
Работа в условиях воздействия высоких температур предъявляет особые требования к процессам терморегуляции организма. Реакция здорового человека на однократное гипертермическое воздействие зависит от типа регулирования вегетативной нервной системы: для преобладания активности парасимпатической вегетативной нервной системы характерны большая выраженность стресс-реакции и меньшая устойчивость к перегреву, что сопровождается резкими количественными изменениями ряда биохимических показателей, противоположно направленной динамикой уровня провоспали-тельных цитокинов и понижением содержания активированной формы α2-макроглобулина.
Перегревание организма вызывает особую разновидность стресс-реакции, при этом основным связующим звеном между нервной и эндокринной системой служит гипоталамус (Андреева Л.И. и др., 1999).
Тепловое воздействие на организм ведет к рефлекторному повышению секреции потовых желез, что значительно увеличивает теплоотдачу, поскольку при испарении 1 г пота расходуется 2,19 кДж тепла. Состав пота (табл. 49-1) отличается у различных людей. Даже у одного человека он может меняться в зависимости от продолжительности процесса потоотделения, физиологического состояния организма, характера питания.
Таблица 49-1. Состав пота человека
Окончание табл. 49-1
У рабочих горячих цехов потоотделение может достигать 3-5 г/мин, а при выполнении особо тяжелой работы - даже 10 г/мин (до 5-10 л за рабочую смену). Интенсивное потоотделение, свидетельствующее о значительном напряжении системы терморегуляции, приводит к обезвоживанию организма. При этом особенно велики потери внутриклеточной жидкости. С потом выводятся соли натрия, кальция, калия, фосфора, такие микроэлементы, как железо, медь, цинк, йод, водорастворимые витамины (С, В1), а также продукты азотистого обмена (Измеров Н.Ф. и др., 1996). Кочегары теряют 18 мг витамина С и 0,37 мг витамина В1 с потом во время смены (Якубович Т.Г., 1951); пекари - от 0,35 до 5 мг витамина РР и от 0,05 до 0,5 мг витамина В2 за смену (Майкова О.П., 1955). По данным J.B. Schields и соавт. (1945), при высокой температуре резко возрастает выделение с мочой витамина С (до 15-29 мг/день).