только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 15 / 18
Страница 1 / 16

Глава 14
БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ПЕЧЕНИ

Система пищеварения обеспечивает постоянство уровня питательных веществ в крови и нормальное течение обменных процессов в тканях.

Для выполнения этой главной задачи система пищеварения выполняет ряд функций: секреторную, моторную, переваривающую, всасывающую, выделительную и бактерицидную.

Секреторная функция ЖКТ состоит в том, что железы вырабатывают ферменты на различные органические продукты: белки, жиры и углеводы.

Моторная функция обеспечивает передвижение пищевых масс по пищеварительному тракту, и она связана с его нервной и гуморальной регуляцией.

Переваривающая функция обусловлена химической переработкой пищи под действием ферментов и превращение ее в простые соединения: аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу.

Всасывающая функция состоит в активном физиологическом процессе проникновения простых веществ через клеточную мембрану кишечника, а из нее - в кровь и лимфу.

Выделительная (экскреторная) функция обеспечивает удаление из организма продуктов обмена, а также токсических и лекарственных веществ.

Бактерицидная функция обеспечивается лизоцимом - щелочным белком слюны, соляной кислотой желудочного сока, синтезирующей микрофлорой толстого кишечника и др.

Система пищеварения обладает способностью вырабатывать гормоны: гастрин, секретин, эндокринин и др., которые оказывают влияние на все процессы, происходящие в ЖКТ, и на обмен веществ в организме.

Между различными отделами пищеварительной системы существует взаимосвязь и преемственность в работе, обусловленная непрерывностью желудочно-кишечного тракта, а также общностью нервных и гуморальных механизмов регуляции. Особенно наглядно эту связь можно проследить в условиях патологии, когда расстройство функции одного отдела пищеварительной системы влечет нарушение деятельности других отделов.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация