• Количество и качество пищи должно соответствовать потребностям организма.
• Не принуждайте пациента к еде и питью.
• Соблюдайте суточный режим питания.
• Не настаивайте, чтобы пациент съел весь объем пищи сразу, делайте небольшие перерывы.
• Лихорадящих пациентов следует кормить в период снижения температуры.
• Не разговаривайте с пациентом во время еды.
Правильное питание является важнейшим элементом в системе ухода за хирургическим пациентом. В результате заболевания или хирургической операции возникают функциональные нарушения, а нередко случаются и утраты отдельных органов системы пищеварения. Эти изменения всегда приходится учитывать при выборе индивидуальной диеты для пациента. Полноценное питание особенно необходимо пациентам, находящимся в тяжелом состоянии. Неадекватное питание приводит к быстрому истощению и развитию осложнений.
Строение и функция системы пищеварения
Основное назначение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - переваривание и всасывание пищи. Начинаются эти процессы с механической обработки пищи и секреции пищеварительных соков. Содержащиеся в них ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы на мелкие фрагменты, способные всасываться в кровь и лимфу через клетки слизистой оболочки кишечника.
Пищеварительный тракт взрослого человека составляет 7-10 м, и состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника (рис. 8.1, см. цв. вклейку). Туда поступают продукты секреции нескольких органов: слюнных желез, поджелудочной железы, печени.
Рот и пищевод. Пищеварение начинается во рту, где пища расщепляется механически и подвергается первой химической обработке слюной. Далее пища попадает в пищевод, а из него - в желудок.
Желудок. Желудок служит резервуаром для поступающей пищи. Принятая пища находится в желудке приблизительно 3-4 ч. Железы, находящиеся в слизистой оболочке желудка, выделяют пищеварительный сок, который содержит соляную кислоту, пепсин, бикарбонаты, слизь и фактор Кастла. За сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока. Под действием желудочного сока пища в желудке становится кашицеобразной, равномерно перемешивается и затем поступает в тонкую кишку, где и происходит большая часть процесса пищеварения.