только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 16
Страница 1 / 19

Глава 8. ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ

• Количество и качество пищи должно соответствовать потребностям организма.

• Не принуждайте пациента к еде и питью.

• Соблюдайте суточный режим питания.

• Не настаивайте, чтобы пациент съел весь объем пищи сразу, делайте небольшие перерывы.

• Лихорадящих пациентов следует кормить в период снижения температуры.

• Не разговаривайте с пациентом во время еды.

Правильное питание является важнейшим элементом в системе ухода за хирургическим пациентом. В результате заболевания или хирургической операции возникают функциональные нарушения, а нередко случаются и утраты отдельных органов системы пищеварения. Эти изменения всегда приходится учитывать при выборе индивидуальной диеты для пациента. Полноценное питание особенно необходимо пациентам, находящимся в тяжелом состоянии. Неадекватное питание приводит к быстрому истощению и развитию осложнений.

Строение и функция системы пищеварения

Основное назначение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - переваривание и всасывание пищи. Начинаются эти процессы с механической обработки пищи и секреции пищеварительных соков. Содержащиеся в них ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы на мелкие фрагменты, способные всасываться в кровь и лимфу через клетки слизистой оболочки кишечника.

Пищеварительный тракт взрослого человека составляет 7-10 м, и состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника (рис. 8.1, см. цв. вклейку). Туда поступают продукты секреции нескольких органов: слюнных желез, поджелудочной железы, печени.

Рот и пищевод. Пищеварение начинается во рту, где пища расщепляется механически и подвергается первой химической обработке слюной. Далее пища попадает в пищевод, а из него - в желудок.

Желудок. Желудок служит резервуаром для поступающей пищи. Принятая пища находится в желудке приблизительно 3-4 ч. Железы, находящиеся в слизистой оболочке желудка, выделяют пищеварительный сок, который содержит соляную кислоту, пепсин, бикарбонаты, слизь и фактор Кастла. За сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока. Под действием желудочного сока пища в желудке становится кашицеобразной, равномерно перемешивается и затем поступает в тонкую кишку, где и происходит большая часть процесса пищеварения.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация