Жалобы
Чувство горечи во рту, запах изо рта.
Аппетит(удовлетворительный, плохой, извращенный, отвращение к пище).
Глотание(затрудненное, болезненное).
Боли в животе:локализация, характер, иррадиация, зависимость от приема пищи, продолжительность, связь с актом дыхания, физической нагрузкой; средства, способствующие их стиханию. Вздутие живота.
Диспепсические явления:тошнота, изжога, отрыжка. Рвота, время ее появления, характер рвотных масс (примесь желчи, свежей крови, содержимого цвета "кофейной гущи", наличие в рвотных массах остатков пищи, съеденной накануне).
Стул:понос, запор, задержка стула и газов.
Характер каловых масс:дегтеобразный стул, с примесью крови и слизи, выделение крови, не смешанной с калом. Форма каловых масс ("лентовидный", "овечий" кал).
Осмотр полости рта
Язык:окраска, влажность, наличие налетов, глоссита, трещин, язв.
Состояние зубов:пошатывание, кариозные изменения, протезы и пр.
Десны:окраска, разрыхленность, изъязвление, некрозы.
Состояние мягкого и твердого нёба:окраска, налеты и пр. Нёбные миндалины.
Печень и желчный пузырь
Осмотр: наличие ограниченного или диффузного выбухания, пульсация. Ограничение дыхательной экскурсии брюшной стенки в данной области.
Перкуссия: определение границ печени по Курлову (верхняя граница; нижняя граница - по правой срединно-ключичной линии, передней срединной линии и по левой реберной дуге). Симптом поколачивания по правой реберной дуге (Ортнера).
Пальпация: определение нижней границы печени. Край печени (форма, консистенция), поверхность (гладкая, бугристая, зернистая). Размеры печени по Курлову: по правой срединно-ключичной линии, по передней срединной линии, по левой реберной дуге. Пальпация области желчного пузыря. При его увеличении определение размеров, консистенции, болезненности.
Аускультация: шум трения брюшины в правом подреберье. Исследование симптомов Мерфи, Кера, Мюсси-Георгиевского (френикус-симптом).
Селезенка
Осмотр:наличие диффузного или ограниченного выбухания.
Перкуссия:измерение поперечника и продольного размера.
Пальпация:край селезенки (тонкий, округлый), поверхность (гладкая, бугристая).:
Внимательно проверьте ваши ответы перед тем как нажать на кнопку "Сохранить".
Ваши ответы будут сохранены в Портфолио. Для успешного завершения изучения Вам нужно правильно ответить не менее чем на 70% вопросов