Общие сведения
Гениальный русский ученый Николай Иванович Лунин в 1880 г. показал, что в пищевых продуктах содержатся, еще не известные биоактиваторы, участвующие в метаболических процессах. Именно его предвидение легло в основу последующего изучения витаминов и явилось основанием для создания науки - витаминологии. Было установлено, что витамины это биологически активные, органические вещества, которые наряду с белками, жирами и углеводами необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных. В 1895 г. В.В. Пашутин показал, что цинга является одной из форм голодания и развивается от недостатка жизненно важных веществ, как получаемых с пищей, так и синтезируемых в организме человека. Позднее польский ученый Казимир Функ в 1911 г. выделил из оболочек риса аминогруппу (NH2) которая в дозе 0,02 г быстро излечивала полиневрит. Это дало основание предложить термин "витамин" (жизненный амин) для данного вещества. Таким образом, вся группа подобных веществ стала называться витаминами, а болезни, обусловленные их недостаточностью - авитаминозами. С 1913 г. названия витаминов стали обозначать заглавными буквами латинского алфавита. Так, "витамин A" в 1916 г. получил свое название от первоначального своего обозначения, как "А-фактор", "витамин PP" - от английских слов "Pellagra prevented" (защищающий от пеллагры), "витамин С" - от своего первоначального названия "Скорбут" (английское название болезни "Цинга") и др. Современная, международная классификация предусматривает и буквенное и рациональное химическое обозначение, отражающее химическую сущность витамина. С учетом растворимости в воде или жирах витамины были разделены на две группы. Первую группу составили водорастворимые витамины (С, P и вся группа В), вторую - жирорастворимые витамины - липовитамины (А, D, Е, F, К). В 1942-1943 гг. академиком А.В. Палладиным были синтезированы менадиона натрия бисульфит (викасол) и другие водорастворимые формы витаминов этой группы. Наиболее целесообразно классифицировать витамины по возможности растворятся в воде или жирах.
СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
- Водорастворимые витамины.
- Витамин В1 - тиамин (антиневротическое действие).
- Витамин В2 - рибофлавин (антисеборейное действие).
- Витамин В3 или витамин PP - никотиновая кислота (ниацин) [антипеллагрическое действие].
- Витамин В4
- Витамин В5 - пантотеновая кислота(антидерматитное действие).
- Витамин В6 - пиридоксин (антисеборейное действие).
- Витамин В7 или Н1 - парааминобензойная кислота (пигментообразование).
- Витамин В8 или Н - биотин (антисеборейные свойства).
- Витамин В9 - фолиевая кислота (фолацин) [антианемическое действие].
- Витамин В10 - инозит. Липотропное, глюкотропное действие, защищает от выпадения волос, участвует в обмене фосфатидов и тормозит развитие жировой инфильтрации печени животных, находящихся на безбелковом рационе. Является структурным компонентом таких фосфолипидов, как лецитин и сфингомиелин, которые в свою очередь входят в структуру биологических мембран а также служит структурным компонентом ацетилхолина. Применяется при лечении диабета, атеросклероза и липоидного нефроза.
- Витамин В11 - холин (липотропное, гепатопротектное действие). При недостатке холина возникают нарушения структуры и функции почек, развивается геморрагическая дегенерация почек.
- Витамин В12 - цианокобаламин (антианемическое действие).
- Витамин В13 - диорон, оротовая кислота (участвует в гемопоэзе и в синтезе нуклеиновых кислот).
- Витамин В15 - пангамовая кислота. (участвует в синтезе гормонов коры надпочечников и в усвоении кислорода тканями).
- Витамин В16 или витамин Вт - карнитин (липотропное действие).
- Витамин В17 или витамин N - тиоктовая кислота (липоевая кислота) [липотропное действие].
- Витамин U - метилметионинсульфоний (противоязвенное действие).
- Витамин C - аскорбиновая кислота (противоцинготное действие).
- Витамин P - рутозид (рутин), биофлавоноиды, (регулирует проницаемость сосудов).
- Жирорастворимые витамины
- Витамин A - ретинол (антиксерофтальмическое действие).
- Витамин D - кальциферолы (антирахитическое действие).
- Витамин E - токоферолы (антиоксидантное действие).
- Витамин K - нафтохиноны (антигеморрагическое).
- Витамин F или F99 - ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, линолевая и арахидоновая (регулируют обмен веществ).
Известно, что в организме человека постоянно происходит биотрансформация белков, жиров и углеводов с высвобождением энергии, необходимой для обеспечения защитных функций организма, нормального роста клеток, работы внутренних органов и систем, обеспечивающиеся ферментами и витаминами.