Рассмотрим кратко свойства разбавленных растворов нелетучих веществ.
Нелетучие вещества - такие вещества, давление насыщенного пара над которыми столь незначительно, что им можно пренебречь. В паре над такими растворами присутствуют только молекулы растворителя; при начале их кристаллизации твердая фаза состоит из вещества растворителя.
В отношении растворителя подобные растворы являются идеальными (совершенными), для них справедлив закон Рауля.
12.1. КОЛЛИГАТИВНЫЕ СВОЙСТВА РАСТВОРОВ
Свойства растворов (обычно - разбавленных), которые не зависят от природы растворенного вещества, а зависят от его концентрации, то есть от числа частиц растворенного вещества, называются коллига- тивными свойствами. К коллигативным свойствам относятся:
1) повышение температуры кипения раствора нелетучего вещества по сравнению с температурой кипения чистого растворителя;
2) понижение температуры замерзания раствора нелетучего вещества по сравнению с температурой замерзания чистого растворителя;
3) осмотическое давление (явление осмоса);
4) понижение упругости насыщенного пара растворителя над раствором по сравнению с упругостью насыщенного пара над чистым растворителем.
Коллигативные свойства растворов можно использовать для определения молекулярной массы растворенного нелетучего вещества в растворах летучих растворителей.
12.2. ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КИПЕНИЯ РАСТВОРА НЕЛЕТУЧЕГО ВЕЩЕСТВА ПО СРАВНЕНИЮ
С ТЕМПЕРАТУРОЙ КИПЕНИЯ ЧИСТОГО РАСТВОРИТЕЛЯ. ЭБУЛИОСКОПИЯ (ЭБУЛИОМЕТРИЯ)
Температура кипения жидкости - это такая температура, при которой давление насыщенного пара над жидкостью равно внешнему давлению. Поскольку в соответствии с законом Рауля давление насыщенного пара над раствором уменьшается с ростом концентрации растворенно- го вещества, то температура кипения раствора, напротив, повышается с увеличением концентрации растворенного вещества. Для разбавленных растворов нелетучих веществ в летучих растворителях повышение температуры кипения раствора (по сравнению с температурой кипения чистого растворителя) практически пропорционально концентрации растворенного вещества. Для концентрированных растворов такое повышение температуры кипения раствора также наблюдается, однако оно может существенно отклоняться от прямой пропорциональной зависимости от концентрации растворенного вещества.