Функциональная анатомия жевательного аппарата - это раздел стоматологии, изучающий структуру (строение) и функции челюстно-лицевой области в целом и отдельных её органов. Органы и ткани челюстно-лицевой области рассматривают во взаимозависимости и взаимообусловленности формы и выполняемой ими функции.
При выполнении функции жевания, речи, глотания в процесс вовлекаются все ткани и анатомические образования челюстнолицевой области.
Жевательный аппарат включает в себя:
• скелетно-челюстные, носовые, скуловые кости;
• зубы, выполняющие функцию откусывания, раздробления и размельчения пищи;
• губы и мимическую мускулатуру, которые служат для захвата пищи и замыкания ротового отверстия;
• язык, щёки, твёрдое и мягкое нёбо - анатомические образования, которые принимают участие в формировании пищевого комка и продвижении его в глотку;
• жевательную и мимическую мускулатуру, обеспечивающую выполнение функций жевания, речи, мимики;
• 3 пары крупных слюнных желёз, выделяющих в полость рта секрет (слюну);
• височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), обеспечивающий подвижность нижней челюсти.
Зубы человека имеют различную форму и делятся на группы соответственно их форме и выполняемой функции.
□ Резцы и клыки составляют переднюю группу зубов. Они имеют долотообразную форму, что позволяет выполнить отведённую им функцию откусывания и отрывания пищи.
□ Малые и большие коренные зубы имеют хорошо развитую жевательную поверхность, благодаря чему они выполняют функцию раздробления и размалывания твёрдой пищи.
Процесс жевания - это сложный физиологический акт, при котором захват пищи, её измельчение и перемещение в полости рта, смачивание слюной завершается окончательным формированием пищевого комка. Процесс происходит в полости рта при непосредственном участии губ, щёк, языка, секрета слюнных желёз. В основе регуляции процесса жевания лежат нервно-рефлекторные механизмы.