Студент должен иметь представление: о составе внутренней среды организма; о гомеостазе; о месте крови в системе внутренней среды; о гемопоэзе; о системе крови; о приборах, используемых для подсчёта форменных элементов, определения гемоглобина, скорости оседания эритроцитов (СОЭ); о свёртывании крови, о реакциях агглютинации; о причинах АВ0-конфликта, резус-конфликта; о гемотрансфузионном шоке; об индивидуальной и биологической совместимости крови донора и реципиента.
Студент должен знать: общую характеристику и физиологическое значение жидкостей, образующих внутреннюю среду организма; основные константы внутренней среды; константы крови; состав крови; функции крови; состав сыворотки и плазмы крови; форменные элементы крови; фазы свёртывания крови, свёртывающие и противосвёртывающие факторы; виды и расположение агглютиногенов и агглютининов; группы крови; резус-фактор и его локализация; определение агглютинации; гемолиз и его виды; принципы определения групп крови.
Студент должен уметь: применять медицинскую терминологию; различать форменные элементы крови в атласе и таблицах.
12.1. КРОВЬ КАК ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА
Внутренняя среда организма не имеет контакта с внешней средой. Она отделена от неё специальными структурами, которые получили название внешних барьеров. К ним относятся кожа, слизистые оболочки, эпителий ЖКТ. К внутренней среде организма относится три жидкости: кровь, лимфа и межклеточная жидкость.
Кровь не соприкасается непосредственно с клетками органов. Как же осуществляется питание клеток и удаление продуктов обмена? Из плазмы крови образуется тканевая (межклеточная) жидкость, которая играет роль непосредственной питательной среды клеток. Кровь - источник образования тканевой жидкости, поэтому её называют универсальной внутренней средой организма.