Студент должен иметь представление: о потребности организма в пище и воде; структурах организма, участвующих удовлетворении этих потребностей; принципах организации и функциях органов пищеварительной системы; о регуляции пищеварения.
Студент должен знать: строение стенок полости рта, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки, миндалин лимфоэпителиального кольца, больших слюнных желёз; состав и свойства слюны; строение, расположение и функции поджелудочной железы, печени, желчного пузыря; механизм образования желчи; этапы пищеварения в полости рта, в желудке, тонкой и толстой кишке; процесс формирования каловых масс и механизм дефекации.
Студент должен уметь: показывать на таблицах и муляжах органы пищеварения, их проекции и расположение в организме; использовать медицинскую терминологию.
17.1. АНАТОМИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Пищеварительная система - комплекс органов, обеспечивающих механическую и химическую обработку пищи, всасывание её составных частей и выделение непереваренных и неусвоенных остатков. Выделяют пищеварительный
тракт и пищеварительные железы, сообщающиеся с ним своими выводными протоками.
Пищеварительный тракт человека имеет длину 8-10 м и подразделяется на: полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку и толстую кишку (рис. 17.1).
Все отделы пищеварительного тракта - полые (трубчатые) органы, стенки которых состоят из трёх оболочек: наружной - адвентиция (для неподвижных, фиксированных органов) или брюшины (для подвижных органов), средней - мышечной и внутренней - слизистой с подслизистым слоем. Стенки полости рта имеют другое строение.
Пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные ферменты и выделяют их по выводным протокам в разные отделы пищеварительного тракта. К пищеварительным относят: слюнные железы (выделяют слюну), железы желудка (выделяют желудочный сок), железы тонкой кишки (выделяют кишечный сок), поджелудочную железу (выделяет поджелудочный сок) и печень (выделяет желчь). Эти железы имеют различное строение и размеры. Железы желудка и тон-