только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 23
Страница 1 / 27

ГЛАВА 8 ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

ЗОНДИРОВАНИЕ

Зондирование (франц. sender - зондировать, исследовать) - инструментальное исследование полых и трубчатых органов, каналов, свищевых ходов и ран с помощью зондов. Зонд - инструмент в виде эластичной трубки или комбинации трубок, предназначенный для извлечения содержимого органов ЖКТ и/или для введения в них жидкостей (табл. 8-1).

Таблица 8-1. Виды желудочных и дуоденальных зондов

Зондирование желудка

Зондирование желудка применяют при следующих лечебно-диагностических процедурах:

• промывание желудка;

• исследование желудочного сока;

• искусственное питание.

В зависимости от цели процедуры при зондировании желудка применяют толстый или тонкий зонды (см. табл. 8-1), причём тонкий зонд можно вводить через нос - в этом случае вследствие меньшего раздражения мягкого нёба происходит меньшая стимуляция рвотного рефлекса.

Необходимое оснащение:

• зонд (вид зонда зависит от цели процедуры) и резиновая трубка для удлинения зонда;

• жидкое вазелиновое масло;

• роторасширитель, языкодержатель, металлический напальчник;

• резиновые перчатки, клеёнчатые фартуки;

• ведро с чистой водой комнатной температуры, литровая кружка, воронка ёмкостью 1 л, таз для промывных вод (для процедуры промывания желудка);

• раздражители энтеральные или парентеральные, штатив с пробирками для порций желудочного сока, шприцы, спирт, ватные шарики, часы-таймер (для исследования секреторной функции желудка).

Порядок выполнения процедуры:

1. Усадить больного на стул таким образом, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула, голову пациента слегка наклонить вперёд.

Если у больного имеются съёмные зубные протезы, перед проведением процедуры их нужно обязательно снять.

  

 

2. Определить расстояние 1, на которое пациент должен проглотить зонд (или медсестра должна продвинуть зонд) по формуле:

Для продолжения работы требуется вход / регистрация