Тема 9. Серологические реакции.
Техника постановки и учет результатов реакций
агглютинации и преципитации
Цели занятия
• Ознакомиться с реакциями агглютинации и гемагглютинации, техникой их постановки и учета результатов; с сущностью и техникой постановки реакций кольцепреципитации, диффузионной преципитации.
• Рассмотреть их практическое использование.
Материалы и оборудование
Культуры E. соli различной серогрупповой принадлежности на МПА, О-агглютинирующие диагностические антиэшерихиозные сыворотки, бруцеллезный роз-бенгал-антиген, положительная бруцеллезная сыворотка, планшеты с результатами титрования иммунной сыворотки в РНГА, единый бруцеллезный антиген, мерные пипетки, автоматические пипетки, аппарат Флоринского, микротитратор «Такачи».
Сибиреязвенная преципитирующая сыворотка, стандартный сибиреязвенный антиген, стерильный изотонический раствор натрия хлорида, пастеровские пипетки, пробирки Уленгута, 1,5% агаровый гель с мертиолятом (конечное разведение 1:10 000), стерильные чашки Петри, штампы для РДП.
Теоретический материал
Взаимодействие антигена и антитела строго специфично. Один из примеров реакций антиген-антитело в организме человека и животных - нейтрализация возбудителя и его токсинов. Взаимодействие антигена и антител in vitra при определенных условиях сопровождают видимые феномены (агглютинация, преципитация, иммунный лизис), что позволяет использовать реакции антиген-антитело, названные серологическими (от лат. serum - сыворотка), в практических целях. Промышленно выпускают антигены и иммунные сыворотки (антитела) известной специфичности (диагностические). При помощи таких сывороток в серологических реакциях можно идентифицировать неизвестный микроорганизм или, применяя известный антиген, обнаружить в организме антитела, синтезированные в ответ на внедрение возбудителя, и таким образом поставить диагноз (серологическая диагностика). Кроме того, серологические реакции можно использовать для оценки интенсивности иммунного ответа после вакцинации или перенесенного инфекционного заболевания.