Тема 37. Микробиологический анализ зерна
Цели занятия
• Ознакомиться с микрофлорой зерна.
• Определить качественный и количественный состав микроорганизмов свежего и хранившегося во влажных условиях зерна.
Материалы и оборудование
Микроскопы, водяная баня, весы и разновесы, часовые стекла, колбы со стерильной водой объемом 90 мл, 50 мл и лабораторным песком, стерильные пипетки Мора на 10 и 1 мл, стерильные чашки Петри, МПА в пробирках и колбах, зерно в колбах - свежее и хранившееся в условиях повышенной влажности.
Теоретический материал
На зерне, как и на всей поверхности растений, развиваются лишь некоторые микроорганизмы, так называемые эпифиты. Эпифитные микроорганизмы, размножающиеся на поверхности стеблей, листьев и семян растений, получили название микроорганизмов филлосферы. Эпифиты питаются продуктами экзосмоса растений; устойчивы к высоким концентрациям фитонцидов, выдерживают периодические колебания влажности. Численность этих микроорганизмов невелика и видовой состав их довольно постоянен: более 90% составляют гнилостные бактерии, в основном - неспороносные (род Рseиdomoпas). Особенно часто на зерне встречается Erwinia herbicola, образующая на плотных средах золотисто-желтые колонии. Встречаются также Рseиdomoпas fluorescens, микрококки, молочнокислые бактерии, дрожжи. Бациллы и микроскопические грибы в зерне встречаются редко.
В определенных условиях эпифитные микроорганизмы могут быть полезны для растений, так как препятствуют проникновению паразитов
в ткани растения. На хранении зерна наличие эпифитных микроорганизмов может сказываться отрицательно.
На развитие и сохранность микроорганизмов в зерне влияют влажность, температура, степень аэрации, целостность зерна и состояние его покровных тканей.