только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 37 / 43
Страница 1 / 12

ГЛАВА 33. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ПИТАНИЕ - НЕОБХОДИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА

А.С. Аметов, Н.А. Черникова, М.А. Джусоева

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания,

чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

Рациональное питание - это фундамент, на котором основывается комплексная терапия сахарного диабета. Здоровое питание (синоним рационального питания) является основой жизни не только для пациента с сахарным диабетом, но и для любого человека, заботящегося о своем здоровье. Достижение хорошей компенсации обменных процессов невозможно без грамотного планирования питания, при этом пищевой рацион пациента с СД должен быть полноценным и сбалансированным, а режим питания рациональным. Общепризнано, что диетотерапия является важнейшей составной частью лечения СД 2 типа при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии. Оптимально сбалансированная диета больных СД 2 типа базируется на принципах строгого контроля энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, адекватного содержания пищевых волокон (ПВ), витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного пациента.

Как известно, одной из целей диетотерапии при СД 2 типа является обеспечение адекватной нутритивной поддержки, достигаемой за счет применения в комплексе диетических мероприятий специализированных продуктов энтерального питания (ЭП). Специализированные пищевые продукты, применяемые в разных областях медицины и разработанные на основе научных достижений, - это продукты с заданным химическим составом за счет обогащения, элиминации, модификации или замещения каких-либо макро- и микронутриентов, готовые к употреблению в качестве дополнительного питания, предназначенные для коррекции рационов питания различных категорий населения. В работах последних лет показано, что специализированные продукты для энтерального питания не только адаптированы к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, характеру метаболических нарушений, но и являются важным лечебным фактором, обладающим многосторонним воздействием на организм при различных заболеваниях, в том числе и при СД. Для адекватной нутритивной поддержки при СД используются специализированные

Для продолжения работы требуется вход / регистрация