Цель - научиться диагностировать, лечить и проводить профилактику некариозных поражений в период развития зубов.
Вопросы, изученные ранее и необходимые для усвоения темы
• Анатомо-физиологические особенности развития зубочелюстной системы, средние сроки закладки и образования зубных зачатков; дифференцирование, гистогенез зубных тканей; понятие об эмалевом органе.
• Средние сроки прорезывания зубов молочного и постоянного прикуса.
• Строение и химический состав твердых тканей зуба.
• Созревание эмали после прорезывания, ее проницаемость, де- и реминерализация.
• Методы обследования стоматологического больного.
• Кариес зубов. Патогенез, классификация кариеса (топографическая и по МКБ-10). Клинические проявления и дифференциальная диагностика кариеса.
• Принципы и техника препарирования твердых тканей зубов.
• Пломбировочные материалы для изолирующих прокладок и постоянных пломб.
• Методы реминерализующего лечения.
Вопросы для проверки исходных знаний
• Классификация некариозных поражений зубов по В.К. Патрикееву.
• Определение эндемического флюороза.
• Нормы содержания фтора в питьевой воде.
• Классификация флюороза по В.К. Патрикееву.
• Клинические проявления флюороза зубов.
• Патогистологическая картина; понятие «муаровая эмаль».
• Дифференциальная диагностика.
• Лечение флюороза.
• Профилактика (коллективная, групповая, индивидуальная).
Содержание занятия
Флюороз - эндемическое заболевание, обусловленное интоксикацией фтором при потреблении питьевой воды с повышенным его содержанием, один из наиболее ранних признаков которого - поражение зубов. Обоснованный механизм возникновения флюороза - токсическое влияние фтора на энамелобласты в период развития эпителиального органа, приводящее к нарушениям формирования эмали. Оптимальное содержание фтора в питьевой воде - 1 мг/л, при содержании более 10 мг/л возможно поражение костей скелета. Возникновение флюороза зубов, его тяжесть зависят от концентрации фтора в питьевой воде, чрезмерного потребления продуктов, содержащих большое количество фтора, от чувствительности организма к фтористой интоксикации, климатических условий, возраста детей, в котором они начинают потреблять такую воду.