Бруцеллез - зоонозная атропоургическая инфекционная болезнь с различными путями заражения, характеризующаяся поражением макрофагальной, сердечно-сосудистой, нервной, урогенитальной систем и опорно-двигательного аппарата. Возбудитель микроорганизмы рода Brucella.
В большинстве случаев заболеванию свойственно хроническое течение. На территории России заболеваемость бруцеллезом постоянно регистрируется в районах интенсивного животноводства, главным образом овцеводства (Дагестан, Северный Кавказ, Зауралье, южные районы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока). Заболеваемость людей тесно связана с эпизоотическим неблагополучием в соответствующих зонах и имеет в последние годы тенденцию к росту. В структуре заболеваемости преобладают сельские жители (животноводы - до 80%). Среди городского населения заболеваемость носит спорадический характер и наблюдается среди лиц, профессионально связанных с производством по переработке продуктов животноводства.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ
Освоить принципы клинической и лабораторной диагностики бруцеллеза, познакомиться с основами лечения, профилактики и медицинской реабилитации больных различными формами болезни.
После изучения темы студент должен знать:
• свойства возбудителей бруцеллеза, патогенных для человека, их устойчивость во внешней среде, чувствительность к антибиотикам;
• эпидемиологию и профилактику бруцеллеза;
• патогенез бруцеллеза;
• клиническое течение острого и хронического бруцеллеза;
• исходы бруцеллеза;
• алгоритм дифференциального диагноза острого и хронического бруцеллеза;
• методы лабораторного подтверждения диагноза бруцеллеза;
• принципы лечения бруцеллеза;
• задачи диспансеризации пациентов, перенесших бруцеллез. После изучения темы студент должен уметь: