8.1. РИСК ОТРАВЛЕНИЙ СВИНЦОМ
Загрязнение окружающей среды свинцом во всем мире признается одной из главных проблем экологии и охраны здоровья населения [6, 11]. Свинец является одним из наиболее токсичных металлов и поэтому включен в списки приоритетных загрязнителей. Вследствие широкого применения человеком с давних времен свинец получил большое распространение в окружающей среде. Древнегреческие жрецы употребляли его при выплавке золота из руд, римляне заливали швы между плитами каменного водопровода, сохранились византийские и древнерусские свинцовые печати. Из оксида свинца и кварцевого песка изготавливали глазурь для керамической посуды: именно в таких кувшинах римляне держали виноградное вино. Более 3000 лет используются свинцовые краски - свинцовые белила, свинцовый глет, свинцовый крон и сурик. Без свинца невозможно было появление книгопечатания. До настоящего времени он является самым распространенным цветным металлом, ежегодное производство которого составляет порядка 9 млн т [1]. Помимо профессиональных свинецперерабатывающих предприятий, которые загрязняют окружающую среду, широко распространено воздействие свинца в быту, особенно в результате его поступления в организм с продуктами питания.
Загрязнение окружающей среды выбросами свинца происходит из естественных и антропогенных источников, но основными из них являются автотранспорт и промышленные предприятия. Особая опасность загрязнения от автотранспорта заключается в том, что выделение свинца происходит непосредственно над землей, практически в зоне дыхания человека. Серьезным источником загрязнения окружающей среды свинцом являются отработавшие свой срок свинцово-кислотные аккумуляторные батареи промышленного и бытового назначения, а также другие виды отходов, которые являются вторичным сырьем. Источником поступления свинца в атмосферу также являются этилированные бензины, используемые в авиационной технике. Основная часть этого свинца рассеивается высоко в атмосфере и выпадает затем с осадками на обширных территориях.