только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 28
Страница 1 / 4

Вырезка

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ФИКСАЦИИ

В процедуру проверки качества фиксации входят выяснение качества фиксирующей жидкости и оценка соблюдения общих правил фиксации в части размера образцов, размеров контейнера и количества фиксирующей жидкости (рис. 14).

В первую очередь следует определить, какая жидкость залита в контейнер. Нередки случаи, когда вместо формалина в биопсийный контейнер заливают другие жидкости, не пригодные для целей фиксации тканей.

Во-вторых, следует помнить, что при фиксации образцов, содержащих большое количество жидкой крови или жировой ткани, фиксирующая жидкость быстро загрязняется посторонними примесями. В таких случаях ее следует сменить в

Рис. 14. Проверка качества предварительной фиксации

течение нескольких часов после начала фиксации. Если доставка биопсийного материала в лабораторию откладывается на более длительный срок, эту процедуру следует осуществить на месте взятия материала.

Недостаточное внимание должной фиксации заведомо проблемных (крупных) образцов часто приводит к дефектам гистологической обработки тканей. Недостаточно фиксированные образцы не следует запускать в дальнейшую проводку.

Дефекты фиксации образцов обнаруживаются при вырезке - как правило, в глубине больших кусочков. Плохо зафиксированные участки отличаются от поверхностных слоев ткани красноватым оттенком окраски. Плохо, если такие участки захватывают область интереса - именно в них могут проявиться дефекты дальнейшей гистологической обработки, а при микроскопическом исследовании нередко обнаруживаются аутолитические изменения тканей.

Все отмеченные дефекты фиксации следует подробно описать в протоколе вырезки материала.

РАЗМЕР ВЫРЕЗАЕМЫХ ОБРАЗЦОВ

Из крупного образца вырезаются более мелкие кусочки, толщиной не более 3-4 мм (рис. 15). Это особенно важно для плотных тканей. Приготовление образцов толщиной более 5 мм может быть причиной некачественной проводки ткани.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация