Будущему врачу необходимо знание основ санитарной микробиологии. Цель занятия
Ознакомление студентов с основными методами санитарно-микро-биологических исследований.
Студент должен знать
1. Основные понятия и термины санитарной микробиологии.
2. Методы санитарно-микробиологических исследований объектов внешней среды и продуктов питания.
Студент должен уметь
Осуществлять отбор проб воды, воздуха, продуктов питания для последующего санитарно-бактериологического исследования.
Санитарно-микробиологическое исследование почвы
Почва является важнейшей средой и природным резервуаром обитания микроорганизмов. Вместе с растениями и животными микроорганизмы составляют сложные и многообразные биогеоценозы, состав, плотность, функциональная активность и прочие характеристики которых зависят от типа и структуры почвы, состава минеральных и органических веществ, физико-химического состояния, температуры, рН, влажности, концентрации углекислого газа, других факторов. В слое пахотной почвы толщиной 15 см на площади в 1 га может содержаться от 1 до 5-6 тонн микробной массы. Она максимальна на глубине 10-20 см. На глубине свыше 1-2 м микроорганизмы уже встречаются в незначительном количестве; начиная с глубины 5-6 м почва может быть стерильной.
Патогенные микроорганизмы чаще всего попадают в землю с испражнениями, мочой, гноем, мокротой, слюной и другими выделениями, через трупы людей и животных, погибших от инфекционных заболеваний. Патогенные и условно-патогенные микробы контаминируют почву при сбросе фекально-бытовых и сточных вод различных предприятий.
Сроки переживания патогенных для человека микробов в почве широко варьируют. Неспорообразующие бактерии - возбудители дизентерии, брюшного тифа, холеры, чумы, бруцеллеза, туляремии, туберкулеза - выживают в почве от нескольких дней до нескольких месяцев. Споры возбудителей столбняка, сибирской язвы, газовой гангрены могут сохраняться много лет. Более того, для спорообразующих бактерий рода Clostridium почва является естественной средой обитания.