Задача 1
На предприятие по переработке сырья поступили листья крапивы. Контрольно-аналитическая лаборатория проверила подлинность и доброкачественность поступившего сырья.
Опишите результаты анализа, используя следующий план:
1. Запишите латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Дайте определение понятию «листья».
3. Опишите внешний вид сырья (в виде таблицы).
4. Дайте определение понятию «витамины».
5. Запишите химический состав листьев крапивы. Запишите формулу витамина К. К какой группе витаминов по классификации относится данное соединение?
6. Как ГФ XI доказывает присутствие в сырье витамина К? Приведите схему методики, укажите результат.
7. Перечислите числовые показатели сырья листья крапивы, укажите их регламентацию (не менее. не более.). Почему ГФ XI для данного сырья регламентирует высокое содержание общей золы? В чем недостаток существующей нормативной документации на данное сырье?
8. Какой метод можно использовать для количественного определения витамина К в сырье? Составьте схему возможной методики, объясняя каждый этап определения.
9. Укажите фармакологическую группу, к которой относится сырье, пути использования сырья, получаемые препараты.
10. Запишите правила хранения листьев крапивы (группу и условия хранения).
Задача 2
На фармацевтическое предприятие поступили плоды шиповника. Контрольно-аналитическая лаборатория проверила подлинность и доброкачественность поступившего сырья.
Опишите результаты анализа, используя следующий план:
1. Запишите латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Дайте определение понятию «плоды».
3. Опишите внешний вид сырья (в виде таблицы).
4. Дайте определение понятию «витамины».