только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 35 / 48
Страница 1 / 27

Глава 30. Энтеральное и парентеральное питание при синдроме короткой кишки

30.1. ВВЕДЕНИЕ

Синдром короткой кишки (СКК) - это комплекс клинических симптомов, обусловленных обширной и субтотальной резекцией тонкой кишки или врожденным уменьшением длины кишечника. Основные причины, приводящие к обширной и субтотальной резекции тонкой кишки, имеют свои особенности у детей и взрослых. Американское общество гастроэнтерологов считает, что о СКК можно говорить, если у взрослого человека после резекции остается менее 200 см тонкой кишки.

К настоящему времени нет единого общепринятого определения обычной, обширной и субтотальной резекции тонкой кишки. Мы придерживаемся следующей классификации:

 обычная резекция - удалено 1 м и менее тонкой кишки;

 обширная резекция - удалено более 1 м тонкой кишки при длине оставшейся части от 1 до 2 м;

 субтотальная резекция - удалена большая часть кишки при длине оставшейся части менее 1 м.

Состояние пациента после резекции части тонкой кишки зависит от:

 степени и места резекции;

 наличия или отсутствия илеоцекального клапана;

 сохранности пассажа по толстой кишке;

 функции оставшейся части тонкой кишки, желудка, поджелудочной железы и печени.

Морфологические и функциональные изменения в оставшейся части тонкой кишки при СКК вследствие хронической диареи приводят к развитию синдрома нарушенного всасывания (мальабсорбции). Степень выраженности синдрома мальабсорбции после резекции тонкой кишки зависит от вида операции, которая может заканчиваться либо формированием еюностомы или илеостомы, либо формированием энтероанастомоза с толстой кишкой. При этом резекция 75% или более тонкой кишки приводит к выраженным нарушениям питательного статуса и невозможности поддерживать белково-энергетический баланс без парентерального питания.

СКК - одно из немногих патологических состояний, основная цель лечения которого - достижение максимально полноценного перорального питания. Для оптимизации питания на этапах лечения в зависимости от степени тяжести СКК могут быть использованы различные современные методы клинического питания - парентеральное питание (ПП), энтеральное зондовое питание (ЭП), пероральное питание жидкими смесями (сипинг) или их сочетание. Благодаря современным возможностям ПП и ЭП достигается долгосрочное выживание многих пациентов с СКК, которые ранее погибали.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация