Функции ЖКТ
Функция Пищеварительная | Характеристика Гидролиз белков пищи при участии ферментов до аминокислот, жиров - до жирных кислот и триглицеридов, углеводов - до моносахаридов |
Всасывательная | Усвоение расщепленных питательных веществ |
Моторно-эвакуаторная | Обеспечение продвижения химуса по пищеварительному тракту с последующим выведением остатков пищи из организма |
Метаболическая | Синтез белков, липидов, углеводов, макро-и микронутриентов |
Экскреторная | Выведение продуктов обмена толстой кишкой, экскреция солей желчных кислот и билирубина печенью |
Инкреторная | Секреция гастроинтестинальных гормонов (гастрин, холецистокинин, секретин и др.) и биологически активных веществ (гастроинтестинальные вазоактивные нейропептиды, серотонин, энкефалины и др.), участвующих в пищеварении |
Окончание табл. Функции ЖКТ
Функция | Характеристика |
Защитная (иммунная) | Обеспечение лизоцима полости рта, соляной кислоты желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчью, нормальной микрофлоры кишечника, слизи и гликокаликса, покрывающих слизистую оболочку, секреторной активности, перистальтики кишки, функционирования печени и т.д. |
Гомеостаз жидкости | Поддержание баланса жидкости |
6.1. Бактериологические и химические константы
Представительство нормальной миклофлоры ЖКТ
Отдел ЖКТ | Представитель микрофлоры | КОЕ/мл |
Ротовая полость и слюна | Микрококки, диплококки, стрептококки, коринебактерии, спириллы и спирохеты, веретенообразные палочки, молочнокислые бактерии, простейшие | 107-1010 |
Желудок | Кокковая флора, лактобациллы, бифидобациллы | <103-104 |
Двенадцатиперстная кишка | Бифидофлора, молочнокислые бактерии, фекальный стрептококк, энтерококки, лактобактерии | 104-105 |
Подвздошная кишка | Бифидофлора, молочнокислые бактерии, фекальный стрептококк, энтерококки, лактобактерии | 103-108 |
Слепая и восходящая кишка | Бифидофлора, молочнокислые бактерии, фекальный стрептококк, энтерококки, лактобактерии | 4x1011 |
Окончание табл. Представительство нормальной миклофлоры ЖКТ
Отдел ЖКТ | Представитель микрофлоры | КОЕ/мл |
Толстая кишка | Бифидофлора, молочно-кислые бактерии, фекальный стрептококк, энтерококки, лактобактерии | 1-5х1011 |
Качественный и количественный состав микрофлоры толстой кишки у здоровых детей (КОЕ на 1 г фекалий)
Наименование микроорганизма | До 1 года | Старше 1 года |
Бифидобактерии | >1010-1011 | 109-1010 |
Лактобактерии | >106-107 | 106-107 |
Бактероиды | 107-108 | 109-1010 |
Молочнокислый стрептококк | 107-108 | 106-107 |
Фузобактерии | <106 | 108-109 |
Эубактерии | 106-107 | 109-1010 |
Пептострептококки | <105 | 109-1010 |
Клостридии | <105 | <105 |
Энтерококки | 105-107 | 105-107 |
E.coli типичные | <104 | <104 |
гемолитические | <104 | <104 |
лактозонегативные | <105 | <105 |
Другие условно-патогенные | 104 | 104 |
энтеробактерии |
Стафилококк сапрофитный, эпидермальный | <106 | 104-106 |
Окончание табл. Качественный и количественный состав микрофлоры толстой кишки у здоровых детей (КОЕ на 1 г фекалий)
Наименование микроорганизма | До 1 года | Старше 1 года |
Грибы рода Candida | <103 | <104 |
Бактериологический посев кала
Норма | Увеличение (кишечные инфекции) |
Патогенные микробы - 0; гемолизирующая кишечная палочка - 0 | Аэробные виды микроорганизмов, различных видов условно-патогенных микробов |
Кишечный дисбактериоз
Увеличение | Снижение |
Аэробных видов микроорганизмов (эшерихий - до 1011/г), различных видов условно-патогенных микробов вплоть до преобладания | Облигатных анаэробов (в первую очередь бифидобактрий) |
Изменения химического состава кала
Показатель, норма Стеркобилин. В норме - присутствует (проба Шмидта) | Увеличение: гемолитические анемии | Изменение Снижение: паренхиматозные гепатиты, холангиты |
Билирубин. В норме - отсутствует, у грудных детей присутствует (проба Гаррисона) | Увеличение: ускоренная перистальтика, длительный прием антибиотиков, сульфаниламидов |
Окончание табл. Изменения химического состава кала
Показатель, норма | Изменение |
Трипсин. В норме - 40-760 мг/кг кала или расщепление желатина при разведении кала до 1:20-1:80 и более (метод Швахмана) | Снижение менее 30 мг/кг - недостаточность поджелудочной железы; менее 20 мг/кг и 1:10 - муковисцидоз |
6.2. Оценка функций желудка
Фракционное желудочное зондирование
Противопоказания к зондированию: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в периоде обострения; сужение пищевода; состояние после желудочного кровотечения или другие осложнения; выраженная сердечно-сосудистая недостаточность; тяжелое общее состояние больного.
Методика: применяют тонкий зонд диаметром 3-5 мм и длиной 1-1,5 м. Длину вводимого зонда определяют расстоянием от резцов до пупка. Когда зонд достигает желудка, исследователь получает тощаковую порцию желудочного содержимого (около 25 мл), активно отсасывая ее с помощью шприца; вторую и третью порции получают через каждые 15 мин в течение получаса, они характеризуют базальную секрецию. Далее дается пробный завтрак или проводится лекарственная проба, в течение 1 ч получают через каждые 15 мин четыре стимулированные порции (часовое напряжение секреции).
Функции желудка
Нормы желудочного зондирования у детей 6-12 лет
Показатель | Порция |
| Тощаковая | Базальная | Стимулированная |
Количество, мл | 10-19 | 20-35 | 50-70 |
Общая кислотность | 30-35 | 35-40 | 68-75 |
Свободная кислотность | 10-15 | 16-25 | 40-50 |
Дебит-час НС? | 13-17 | 17-23 | 50-70 |
рН сока | - | 2,0-2,4 | 2,4-2,7 |
Изменение объема желудочного сока
Гиперсекреция | Гипосекреция |
Функциональная диспепсия, хронический гастрит или гастродуоденит с сохраненной и повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки | Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, ускоренной эвакуаторной функцией желудка |
Изменения общей и свободной кислотности желудочного сока
Гиперацидность | Гипоацидность |
Хронические поверхностный гастрит, антральный гастрит, гиперпластический гастрит, гастродуодениты с повышенной секреторной и кислотообразующей функциями, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки | Гипоацидность - рН >2,5, глубокая гипоацидность - рН >3,0, анацидность - рН >6,0 при суб- и атрофическом гастрите, новообразованиях желудка |
Изменения цвета, запаха желудочного сока и наличия в нем слизи
Показатель | Норма | Патология |
Цвет | Бесцветный | Желтый: примесь желчи; зеленый: свободная соляная кислота; красный или коричневый: примесь крови |
Запах | Отсутствует | Гнилостный: при снижении соляной кислоты, застое, стенозе, распаде опухоли, гниении белков |
Слизь | Небольшое количество | В значительных количествах: гастриты, язвенная болезнь; с лейкоцитами, эпителиальными клетками, отложениями солянокислого гематина: гастрит, язвенный процесс, полипоз, рак |
Изменения содержания пепсина в желудочном соке по Туголукову
Норма, г/л | Увеличение | Снижение |
У детей до 14 лет натощак: 3-25; в базальных порциях: 1,8-15,5; стимулированных: 34-45 | Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, гипертиреоз, диабет | Хронический гипоацидный гастрит, пернициозная анемия, гипотиреоз, болезнь Аддисона, нефрозы, интоксикации |