только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 9 / 16
Страница 1 / 4

Раздел 6. Исследования функций желудочно-кишечного тракта

Функции ЖКТ

Функция

Пищеварительная

Характеристика

Гидролиз белков пищи при участии ферментов до аминокислот, жиров - до жирных кислот и триглицеридов, углеводов - до моносахаридов

Всасывательная

Усвоение расщепленных питательных веществ

Моторно-эвакуаторная

Обеспечение продвижения химуса по пищеварительному тракту с последующим выведением остатков пищи из организма

Метаболическая

Синтез белков, липидов, углеводов, макро-и микронутриентов

Экскреторная

Выведение продуктов обмена толстой кишкой, экскреция солей желчных кислот и билирубина печенью

Инкреторная

Секреция гастроинтестинальных гормонов (гастрин, холецистокинин, секретин и др.) и биологически активных веществ (гастроинтестинальные вазоактивные нейропептиды, серотонин, энкефалины и др.), участвующих в пищеварении

Окончание табл. Функции ЖКТ

Функция

Характеристика

Защитная (иммунная)

Обеспечение лизоцима полости рта, соляной кислоты желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчью, нормальной микрофлоры кишечника, слизи и гликокаликса, покрывающих слизистую оболочку, секреторной активности, перистальтики кишки, функционирования печени и т.д.

Гомеостаз жидкости

Поддержание баланса жидкости

6.1. Бактериологические и химические константы

Представительство нормальной миклофлоры ЖКТ

Отдел ЖКТ

Представитель микрофлоры

КОЕ/мл

Ротовая полость и слюна

Микрококки, диплококки, стрептококки, коринебактерии, спириллы и спирохеты, веретенообразные палочки, молочнокислые бактерии, простейшие

107-1010

Желудок

Кокковая флора, лактобациллы, бифидобациллы

<103-104

Двенадцатиперстная кишка

Бифидофлора, молочнокислые бактерии, фекальный стрептококк, энтерококки, лактобактерии

104-105

Подвздошная кишка

Бифидофлора, молочнокислые бактерии, фекальный стрептококк, энтерококки, лактобактерии

103-108

Слепая и восходящая кишка

Бифидофлора, молочнокислые бактерии, фекальный стрептококк, энтерококки, лактобактерии

4x1011

Окончание табл. Представительство нормальной миклофлоры ЖКТ

Отдел ЖКТ

Представитель микрофлоры

КОЕ/мл

Толстая кишка

Бифидофлора, молочно-кислые бактерии, фекальный стрептококк, энтерококки, лактобактерии

1-5х1011

Качественный и количественный состав микрофлоры толстой кишки у здоровых детей (КОЕ на 1 г фекалий)

Наименование микроорганизма

До 1 года

Старше 1 года

Бифидобактерии

>1010-1011

109-1010

Лактобактерии

>106-107

106-107

Бактероиды

107-108

109-1010

Молочнокислый стрептококк

107-108

106-107

Фузобактерии

<106

108-109

Эубактерии

106-107

109-1010

Пептострептококки

<105

109-1010

Клостридии

<105

<105

Энтерококки

105-107

105-107

E.coli типичные

<104

<104

гемолитические

<104

<104

лактозонегативные

<105

<105

Другие условно-патогенные

104

104

энтеробактерии

Стафилококк сапрофитный, эпидермальный

<106

104-106

Окончание табл. Качественный и количественный состав микрофлоры толстой кишки у здоровых детей (КОЕ на 1 г фекалий)

Наименование микроорганизма

До 1 года

Старше 1 года

Грибы рода Candida

<103

<104

Бактериологический посев кала

Норма

Увеличение (кишечные инфекции)

Патогенные микробы - 0; гемолизирующая кишечная палочка - 0

Аэробные виды микроорганизмов, различных видов условно-патогенных микробов

Кишечный дисбактериоз

Увеличение

Снижение

Аэробных видов микроорганизмов (эшерихий - до 1011/г), различных видов условно-патогенных микробов вплоть до преобладания

Облигатных анаэробов (в первую очередь бифидобактрий)

Изменения химического состава кала

Показатель, норма

Стеркобилин. В норме - присутствует (проба Шмидта)

Увеличение: гемолитические анемии

Изменение

Снижение: паренхиматозные гепатиты, холангиты

Билирубин. В норме - отсутствует, у грудных детей присутствует (проба Гаррисона)

Увеличение: ускоренная перистальтика, длительный прием антибиотиков, сульфаниламидов

Окончание табл. Изменения химического состава кала

Показатель, норма

Изменение

Трипсин. В норме - 40-760 мг/кг кала или расщепление желатина при разведении кала до 1:20-1:80 и более (метод Швахмана)

Снижение менее 30 мг/кг - недостаточность поджелудочной железы; менее 20 мг/кг и 1:10 - муковисцидоз

6.2. Оценка функций желудка

Фракционное желудочное зондирование

Противопоказания к зондированию: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в периоде обострения; сужение пищевода; состояние после желудочного кровотечения или другие осложнения; выраженная сердечно-сосудистая недостаточность; тяжелое общее состояние больного.

Методика: применяют тонкий зонд диаметром 3-5 мм и длиной 1-1,5 м. Длину вводимого зонда определяют расстоянием от резцов до пупка. Когда зонд достигает желудка, исследователь получает тощаковую порцию желудочного содержимого (около 25 мл), активно отсасывая ее с помощью шприца; вторую и третью порции получают через каждые 15 мин в течение получаса, они характеризуют базальную секрецию. Далее дается пробный завтрак или проводится лекарственная проба, в течение 1 ч получают через каждые 15 мин четыре стимулированные порции (часовое напряжение секреции).

Функции желудка

Нормы желудочного зондирования у детей 6-12 лет

Показатель

Порция

Тощаковая

Базальная

Стимулированная

Количество, мл

10-19

20-35

50-70

Общая кислотность

30-35

35-40

68-75

Свободная кислотность

10-15

16-25

40-50

Дебит-час НС?

13-17

17-23

50-70

рН сока

-

2,0-2,4

2,4-2,7

Изменение объема желудочного сока

Гиперсекреция

Гипосекреция

Функциональная диспепсия, хронический гастрит или гастродуоденит с сохраненной и повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, ускоренной эвакуаторной функцией желудка

Изменения общей и свободной кислотности желудочного сока

Гиперацидность

Гипоацидность

Хронические поверхностный гастрит, антральный гастрит, гиперпластический гастрит, гастродуодениты с повышенной секреторной и кислотообразующей функциями, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Гипоацидность - рН >2,5, глубокая гипоацидность - рН

>3,0, анацидность - рН >6,0 при суб- и атрофическом гастрите, новообразованиях желудка

Изменения цвета, запаха желудочного сока и наличия в нем слизи

Показатель

Норма

Патология

Цвет

Бесцветный

Желтый: примесь желчи; зеленый: свободная соляная кислота; красный или коричневый: примесь крови

Запах

Отсутствует

Гнилостный: при снижении соляной кислоты, застое, стенозе, распаде опухоли, гниении белков

Слизь

Небольшое

количество

В значительных количествах: гастриты, язвенная болезнь; с лейкоцитами, эпителиальными клетками, отложениями солянокислого гематина: гастрит, язвенный процесс, полипоз, рак

Изменения содержания пепсина в желудочном соке по Туголукову

Норма, г/л

Увеличение

Снижение

У детей до 14 лет натощак: 3-25; в базальных

порциях: 1,8-15,5;

стимулированных:

34-45

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, гипертиреоз, диабет

Хронический гипоацидный гастрит, пернициозная анемия, гипотиреоз, болезнь Аддисона, нефрозы, интоксикации

Для продолжения работы требуется вход / регистрация