только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 18
Страница 1 / 4

Глава 3. Диспепсия

Определение

Термин «диспепсия» дословно переводят с греческого языка как «нарушенное пищеварение». Необходимо отметить, что в разные периоды этим термином обозначали различные состояния. В частности, в нашей стране словом «диспепсия» долгое время было принято обозначать расстройства, связанные с изменением стула.

Согласно современной концепции диспепсией называют неприятные ощущения (боль, жжение, вздутие, чувство переполнения после приема пищи, чувство быстрого насыщения), локализуемые в эпигастральной области.

Эпидемиология

Синдром диспепсии - одна из самых распространенных проблем в гастроэнтерологии. Диспепсию считают хронической, если симптомы беспокоят пациента на протяжении не менее трех месяцев. От хронической диспепсии страдают от 7 до 40% населения в разных странах. Синдром диспепсии - причина 2-3% всех обращений к врачам общей практики и 20-40% - к гастроэнтерологам.

Классификация

В настоящее время принято выделять органическую и функциональную диспепсию.

В тех случаях, когда симптомы диспепсии обусловлены такими заболеваниями, как язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, злокачественные опухоли желудка, ЖКБ или хронический панкреатит, говорят об органической диспепсии. На ее долю выпадает 30-40% всех случаев диспепсии.

Если при тщательном обследовании пациента не удается обнаружить каких-либо органических или метаболических изме нений, которые могли бы вызвать указанные симптомы, выставляют диагноз функциональной диспепсии, которая встречается в 60-70% случаев (см. «Синдром функциональной диспепсии»).

Клиническая картина

Как видно из определения, термином «диспепсия» обозначают не только боль, но и целый комплекс неприятных ощущений, локализуемых в эпигастральной области (табл. 3-1).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация