Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 6 / 8
Страница 1 / 13

Глава 4. Организация питания детей старше года

Общие правила диетологии здоровых детей следующие:

   ◊   5- или 4-разовый прием пищи, к примеру, завтрак - в 8 ч 30 мин (при 5-разовом питании - 2-й завтрак в 11 ч), обед - в 13 ч, полдник - 16 ч, ужин - в 19 ч;

   ◊   часы кормлений - постоянные, отклонения от установленного времени не желательны и не должны превышать 15-30 мин;

   ◊   в промежутках между приемами пищи не докармливают сладостями;

   ◊   на втором году жизни жидкую и полужидкую пищу заменяют более твердой, нарезанной кусочками, 10% кашу - на рассыпчатую кашу (рис. 4.1);

   ◊   распределяют пищевой рацион, учитывая потребность в ингредиентах и энергетическую ценность пищи, длительность насыщения и допустимую нагрузку на ЖКТ.

Рис. 4.1. Замена жидкой пищи на более густую

Принципы питания детей от 1 года до 3 лет

У детей на втором году жизни значительно увеличивается двигательная активность, повышается активность метаболических процессов, в связи с чем возрастает расход энергии и, следовательно, потребность в основных пищевых ингредиентах.

   ◊   Объем пищи на сутки (в мл) ребенку после 1 года ориентировочно рассчитывают по формуле: 1000 + (100-150) х п, где n - количество лет жизни.

   ◊   Питание должно быть разнообразным, иметь оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, равное 1÷1÷4.

   ◊   У детей старше 1 года 55-60% энергетической потребности обеспечивается за счет углеводов, 30-35% - за счет липидов, 12-15% - за счет белков.

Потребность в основных ингредиентах пищи: расчет ранее выполнялся на 1 кг массы тела: 3,5-4 г белков, 3,5-4 г жиров, 15-16 г углеводов. Из-за роста числа детей с избыточной массой тела и связанным с этим значительным превышением содержания пищевых ингредиентов и энергии расчет производят только в граммах и килокалориях за сутки (табл. 4.1). Учитывая отрицательное воздействие высокого содержания белка в пище, эксперты ВОЗ даже рекомендуют снизить его у детей 1 года - 3 лет жизни до 14,5 г в день. Важно, чтобы 70% белков приходилось на долю белков животного происхождения, что позволит обеспечить пластические процессы быстро растущего организма и интенсивное формирование центральной нервной системы.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация