только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 12
Страница 1 / 22

Глава 5. ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Как известно, наше здоровье зависит от образа жизни, в том числе и от питания. Однако не все осознают роль правильного питания в профилактике многих заболеваний.

По данным Росстата, увеличилось число россиян, интересующихся здоровым питанием. К сожалению, 32% граждан по-прежнему питаются неправильно.

Функции питания

Пища является источником энергии и необходимых для жизни питательных веществ, а процесс питания - средством для их получения. Кроме того, питание - один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.

Выделяют следующие функции питания.

•Пластическая (структурная). Еда является поставщиком структурных элементов организма. Этим обеспечивается непрерывное обновление клеток и тканей.

 Энергетическая. Пища обеспечивает организм энергией как в покое, так и в процессе трудовой деятельности.

 Приспособительная. Благодаря питанию человек адаптируется к измененным условиям внешней среды. Например, к изменению погоды, физической, умственной и эмоциональной нагрузок, к смене часового пояса и климатической зоны.

 Регуляторная. Благодаря наличию в продуктах питания определенных веществ регулируется деятельность всех процессов, протекающих в организме.

 Защитная. Различные компоненты пищи формируют иммунитет, помогают «обезвреживать» не только чужеродные организмы (бактерии, вирусы, простейшие), но и различные отравляющие вещества (соли тяжелых металлов, алкоголь, медикаменты).

 Реабилитационная. Адекватное и полноценное питание способствует более быстрому восстановлению после болезни и прочих стрессовых влияний на организм.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация