только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 5
Страница 1 / 22

РЕКОМЕНДАЦИИ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПО ОСТЕОПОРОЗУ

ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D

Естественные источники витамина D

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Естественными источниками витамина D являются определенные продукты питания (табл. 1), а также синтез в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Таблица 1

Продукты, содержащие витамин D [9]

Продукт

Содержание витамина D, МЕ*

Дикий лосось

600-1000 МЕ

Лосось, выращенный в искусственных условиях

100-250 МЕ

Сардины (консервы)

300-600 МЕ

Скумбрия (консервы)

250 МЕ

Тунец (консервы)

236 МЕ

Рыбий жир

400-1000 МЕ в 1 столовой ложке

Грибы шиитаке (свежие)

100 МЕ

Грибы шиитаке (сушеные)

1600 МЕ

Желток

20 МЕ в одном желтке

Свежие грибы

76 МЕ

Масло сливочное

52 МЕ

Сыр

44 МЕ

* На 100 г продукта, если нет других указаний.

Главные пищевые источники витамина D3 - жирные сорта рыбы, жир печени некоторых видов рыб (трески, тунца и др.). Эскимосы за счет использования в рационе печени белого медведя и морепродуктов, китового и тюленьего жира восполняют потребность в витамине D3, несмотря на негативное влияние полярной ночи на синтез витамина D в коже [2, 15]. Кроме того, грибы и дрожжи содержат эргостерол, который является предшественником витамина D. При высыхании на солнце или воздействии ультрафиолета эргостерол в грибах превращается в витамин D2 [15, 18].

Для профилактики дефицита витамина D рекомендуется употреблять в пищу содержащие его продукты. Однако следует понимать, что практически ни один из доступных продуктов питания не содержит достаточного количества витамина D3, которое необходимо для удовлетворения потребности организма [7, 16, 17]. Риск развития дефицита витамина D за счет снижения его поступления с пищей повышается у вегетарианцев, у пациентов с лактозной недостаточностью или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися нарушением абсорбции витамина D.

Для человека более значим как источник витамина D солнечный ультрафиолет. Известно, что воздействие на кожу человека одной минимальной эритемной дозы ультрафиолетовой радиации (легкая гиперемия кожи через 24 ч после облучения) эквивалентно введению 10000-25 000 МЕ витамина D. Предполагается, что благодаря этому в организмах наших предков в сутки производилось до нескольких тысяч МЕ витамина D за счет длительного пребывания на солнце [15]. Все это объясняет потребность человека в ультрафиолетовом излучении при низком потреблении продуктов, содержащих витамин D. Однако большая часть территории нашей страны расположена в северных широтах, выше 40-й параллели, и в холодные осенне-зимние месяцы характеризуется относительно низким ультрафиолетовым индексом. Вследствие этого в период с октября-ноября по март витамин D в коже практически не вырабатывается. Снижению выработки витамина D в летние месяцы способствуют недостаточное пребывание на солнце, использование солнцезащитных кремов и темный цвет кожи [5, 15].

Для продолжения работы требуется вход / регистрация