ДИЕТОТЕРАПИЯ
Дзгоева Ф.Х.
Диетотерапия - основной метод немедикаментозного лечения многих эндокринопатий. Современные представления о диетотерапии подразумевают соблюдение принципов рационального питания.
Пища - главный источник макронутриентов (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных веществ и микроэлементов для организма. В процессе пищеварения из бесчисленного количества белков разного строения, полисахаридов, жиров получается 20 аминокислот, небольшое количество моносахаридов, глицерин, жирные кислоты.
Углеводы
Углеводы - обязательный компонент пищи. Они составляют наибольшую часть (до 55-60%) рациона человека. Кроме того, углеводы - важнейшие источники энергии, которая поступает с пищей. Энергетическая ценность 1 г углеводов пищи составляет 4 ккал.
Углеводы поступают с пищей в виде простых углеводов (моносахаридов) и сложных углеводов (олигосахаридов и полисахаридов). Моно- и дисахариды обладают сладким вкусом в отличие от полисахаридов, однако медленно усвояемые сложные углеводы составляют основу рационального питания человека. Продукты полного переваривания углеводов (глюкоза, галактоза и фруктоза) быстро всасываются в ЖКТ, поступают в кровь, затем в клетки органов и тканей, где вовлекаются в процессы окисления. Глюкоза - основной моносахарид, образующийся в результате переваривания углеводов пищи. Дисахариды (сахароза и лактоза) наполовину построены из глюкозы. Транспорт глюкозы из крови в клетки происходит под воздействием инсулина, повышающего проницаемость плазматической мембраны клеток для глюкозы. Головной и спинной мозг расходует около 140 г глюкозы, эритроциты крови - 40 г глюкозы в сутки. После приема пищи содержание глюкозы в крови повышается, а затем постепенно снижается до исходной концентрации в результате утилизации. Основные направления использования глюкозы: окисление для получения энергии и депонирование в виде гликогена и жира.