В фармацевтической технологии используют ароматные воды. Преимуществом этого лекарственного средства являются его естественное происхождение и приятный вкус и запах, что важно в педиатрической и ветеринарной практике. Ароматные воды изготавливают по Приложению № 14 приказа МЗ РФ [32] (табл. 17.1).
Главная особенность изготовления микстур с использованием ароматных вод - растворитель представляет собой лекарственное средство. Поэтому уменьшение его количества возможно только с согласия врача.
Правило 1
Ароматные воды дозируют по объему.
Правило 2
При растворении твердых лекарственных веществ объем воды ароматной, выписанный в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема.
Правило 3
В случае точного указания объема воды ароматной в прописи рецепта изменение объема при растворении твердых лекарственных веществ учитывают при контроле качества изготовленной лекарственной формы. При расчете общего объема используют значения КУО лекарственных веществ.
Правило 4
При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является вода ароматная, концентрированные растворы лекарственных веществ не используют.
Таблица 17.1. Технология получения ароматных вод по приложению № 14 приказа МЗ РФ [32]
Наименование | Состав | Технология |
Вода укропная 0,005% | Масло фенхелевое 0,05 Вода очищенная до 1,0 л | В асептических условиях указанное количество соответствующего эфирного масла энергично смешивают с 1,0 л воды очищенной и до растворения |
Вода мятная 0,044% | Масло мяты перечной 0,44 Вода очищенная до 1,0 л | Хранение: вода укропная - 30 сут; вода мятная в виде фасовки (200 мл) - 30 сут; в виде полуфабриката (500, 1000 мл) - 15 сут |
Контрольные вопросы
1. Как используются ароматные воды в технологии микстур?
2. Каковы преимущества использования ароматных вод в технологии микстур?
3. Как обосновать необходимость уменьшения объема ароматных вод, используемых в технологии микстур?
4. Как изготавливают ароматные воды, хранят их и оформляют?
5. Какие существуют правила изготовления и применения ароматных вод?