только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 23 / 34
Страница 1 / 19

Глава 21. ЭМУЛЬСИИ

Эмульсии - термодинамически неустойчивые смеси двух несмешивающихся жидкостей. Устойчивость эмульсий определяется присутствием третьей фазы - эмульгатора, распределенного по поверхности разделения фаз.

Эмульгирование - процесс, целью которого является равномерное диспергирование одной жидкости в другую, сопровождающийся образованием капелек, диаметр которых не превышает 0,1 мкм.

Преимущества эмульсий перед другими лекарственными формами:

•  удобство применения лекарственной формы для пациентов (детей), которые не могут глотать таблетки или капсулы;

•  коррекция вкуса лекарств;

•  относительная стабильность лекарственных средств по сравнению с растворами. Это особенно важно при изготовлении лекарственных форм с жирорастворимыми веществами. Кроме того, в данном случае достигается некоторое пролонгирование действия в сравнении с растворами.

Недостатки эмульсий:

•  физическая неустойчивость (агрегативная и конденсационная), поэтому пациент должен перед применением сильно перемешивать эмульсии для восстановления однородного состояния;

•  микробиологическая неустойчивость и, следовательно, неудовлетворительно малый срок годности.

21.1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

В эмульсиях одна жидкость распределяется во второй в виде мельчайших капель размером от 0,1 до 10 мкм. На границе раздела фаз распределен эмульгатор. Имеются различные типы эмульгаторов, которые представлены ниже.

Обычно в составе эмульсии присутствуют полярная и неполярная жидкость. Если дисперсионная фаза, неполярная жидкость (масло), находится во внешней полярной среде (вода), такие эмульсии называют прямыми или эмульсией масло-в-воде. Когда дисперсионная фаза - вода, распределена в неполярной дисперсионной среде - масле, эмульсия называется обратной или вода-в-масле (рис. 21.1). Прямые эмульсии (масло-в-воде) в основном применяются для внутреннего применения. Обратные эмульсии чаще всего применяют наружно.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация