Ботулизм - острое заболевание инфекционно-токсического генеза, обусловленное действием протеинового нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами возбудителя Cl. Воtuliпит и клинически характеризующаяся парезами и параличами поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.
По своим эпидемиологическим особенностям ботулизм не совсем вписывается в общепринятые представления об инфекционных болезнях. Существуют три относительно независимые формы данного заболевания - пищевой ботулизм, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм. Пищевой ботулизм, составляющий более 99% всех случаев ботулизма, вызывается токсином, содержащимся в употребляемых пищевых продуктах, в то время как при раневом ботулизме токсин продуцируется микроорганизмом в инфицированных тканях, а при ботулизме новорожденных - в ЖКТ. Кроме того, регистрируются случаи ботулизма, когда причина заболевания остается не выясненной.
Этиология. Cl. Воtuliпит - анаэробная, грамположительная палочка, образующая термостабильные споры, достаточно широко распространена в природе. Так, в пробах почвы споры Cl. Воtuliпит обнаруживаются в среднем с частотой до 10%. В благоприятных условиях для прорастания спор и размножения Cl. Воtuliпит (низкое парциальное давление кислорода, наличие питательных веществ и пр.) начинается выработка самого сильного из известных природных бактериальных ядов. Смертельная доза для человека составляет не более 0,0000003 г, он в 375 тыс. раз сильнее яда гремучей змеи. Оптимальная температура роста и токсинообразования - +28-35 °С, т.е. ниже температуры тела теплокровных животных, однако продукция токсина может продолжаться и при +3 °С, т.е. при температуре домашнего холодильника, причем очень строгих анаэробных условий для образования токсина (особенно типа Е) не требуется.