только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 29 / 43
Страница 1 / 15

ЛИСТЕРИОЗ

Листериоз - сапроноз, характеризующийся многообразием механизмов передачи возбудителя, поражающий в первую очередь новорожденных, беременных женщин и лиц с нарушениями в иммунной системе. Характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражением различных органов и систем, в том числе ЦНС.

История изучения. Впервые возбудитель листериоза был выделен в 1921 г. во Франции из ЦСЖ больного менингитом, но первые достоверные сведения о нем появились несколькими годами позже. В 1926 г. Мюррей, Вебб и Шванн описали вспышку болезни среди кроликов и морских свинок в питомнике Кембриджского университета (Великобритания), обусловленную неизвестной до того бактерией, вызывающей моноцитарную реакцию крови у животных. Год спустя Пири наблюдал септическое заболевание диких грызунов в Африке, выделил тот же возбудитель и назвал его Listerella в честь Листера, предложившего метод антисептики. В 1940 г. это название было изменено на Listeria monocytogenes, с тех пор оно является общепринятым. От больного человека листерии впервые были выделены в 1929 г. в Дании.

До недавнего времени листериозом занимались специалисты преимущественно ветеринарного профиля, так как болезнь поражает многих животных, в том числе сельскохозяйственных (овец, крупный рогатый скот, свиней, лошадей и др.), вызывая их падеж.

До 1960 г. листериоз человека был редкостью; в 1960-1982 гг. сообщалось уже о более чем 10 тыс. случаев в мире, в последующем ежегодно регистрируются тысячи заболевших. Листериоз стали рассматривать как одну из наиболее важных пищевых инфекций, отличающуюся от прочих высокой летальностью.

В 80-90-х гг. прошлого века описаны крупные вспышки листериоза у людей в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Швейцария, Финляндия) и Северной Америки (США, Канада) с числом заболевших от нескольких десятков до 300; они были связаны с употреблением продуктов животного (мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия в вакуумной упаковке, сосиски, сливочное масло и др.), растительного (овощные салаты, капуста) происхождения, а также морепродуктов (моллюски, креветки). Авторы соответствующих публикаций всегда обращали внимание на высокую летальность среди заболевших.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация