только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 21
Страница 1 / 35

Глава 2. Лабораторные методы диагностики

Биохимический анализ крови и мочи

Гликирование - неферментативная реакция глюкозы с протеинами, в том числе и гемоглобином. Степень гликирования гемоглобина зависит от концентрации глюкозы в крови и длительности контакта глюкозы с гемоглобином.

Референтные значения

 4,8-6,0% (по стандарту NGSP);

 2,9-4,2 (по стандарту IFCC);

 HbA1c (NGSP) = 0,915 x HbA1c (IFCC) + 2,15%.

Интерпретация

Для СД 1-го типа:

 менее 6,1% - хороший контроль, компенсация;

 6,1-7,5% - адекватный контроль;

 более 7,5% - неадекватный контроль, декомпенсация.

Для СД 2-го типа:

 менее 6,5% - низкий риск осложнений, компенсация;

 6,5-7,5% - риск макроангиопатий;

 более 7,5% - риск микроангиопатий.

Расчет усредненной концентрации глюкозы за истекшие 3 мес:

глюкоза (ммоль/л) = 1,98 x HbA1c (%) - 4,29.

Факторы, влияющие на результат

Повышение:

 резкие колебания концентрации глюкозы в плазме;

 длительное хранение проб при температуре выше 4 °С;

 гипербилирубинемия;

 гиперлипидемия;

 прием ацетилсалициловой кислоты;

 почечная недостаточность.

Понижение:

 гемоглобинопатии;

 снижение времени жизни эритроцитов;

 кровопотеря.

Фруктозамин

Фруктозамин - продукт гликирования белков плазмы крови. Содержание фруктозамина отражает колебания концентрации глюкозы в плазме крови в течение предшествующих 2-3 нед.

Референтные значения

 200-280 мкмоль/л.

Интерпретация

 Менее 280 мкмоль/л - компенсация хорошая;

 280-320 мкмоль/л - удовлетворительная;

 320 мкмоль/л - неудовлетворительная.

Факторы, влияющие на результат

Повышение:

 гипербилирубинемия;

 гипертриглицеридемия.

Понижение:

 прием аскорбиновой кислоты.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация