только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 14 / 44
Страница 1 / 5

ГЛАВА 9. СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ

Спирт этиловый (этанол) широко применяют в медицине, фармации, лабораторной практике, а также в технических целях. Его используют в качестве растворителя в ряде химических производств, для экстрагирования и кристаллизации веществ, синтеза органических красок и фармацевтических средств, приготовления настоек, экстрактов и лекарственных форм для наружного применения, хранения анатомических препаратов. В хирургической практике этиловый спирт широко применяют как противомикробное, антисептическое средство. Как раздражающее средство его используют для обтираний и компрессов. Он обладает противовспенивающим эффектом. Ранее это свойство использовали при лечении отека легких, больному давали дышать кислородом или воздухом, пропущенным через 70-90% этанол.

По фармакологическим свойствам спирт этиловый относят к наркотическим средствам жирного ряда, но он обладает очень малой широтой наркотического действия. При непосредственном воздействии на ткани этиловым спиртом развивается местный раздражающий эффект. Наиболее выражено противомикробное действие на микроорганизмы 70% спирта. С увеличением концентрации спирта его противомикробное действие ослабевает, так как в таком случае спирт вызывает денатурацию белков, и возникающее дубящее действие препятствует его проникновению внутрь тканей. Сила противомикробного действия 70% спирта приравнивается к таковой 3% раствора фенола или 0,1% раствора сулемы.

Спирт этиловый легко всасывается из желудочно-кишечного тракта, причем 20% всасывается в желудке, остальные 80% - в кишечнике. На скорость всасывания оказывает влияние количество введенного спирта, а также степень наполнения желудка. Особенно задерживают всасывание спирта такие пищевые продукты, как картофель, мясо, жиры.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация