только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 20
Страница 1 / 38

ГЛАВА 1. ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

Студент должен знать:

•  понятие «инфекционный контроль»;

•  элементы инфекционного процесса;

•  определение «внутрибольничная инфекция» (ВБИ);

•  масштаб проблемы ВБИ;

•  резервуары возбудителей ВБИ;

•  способы передачи ВБИ;

•  группы риска ВБИ;

•  общие меры предосторожности в связи с проблемой ВБИ;

•  правила мытья рук;

•  смысл понятий «деконтаминация», «очистка», «дезинфекция», «стерилизация»;

•  способы очистки инструментов;

•  преимущества и недостатки различных групп дезинфектантов;

•  о потенциальном риске для здоровья сестры дезинфицирующих средств при их неправильном приготовлении и использовании;

•  документы, регламентирующие режимы дезинфекции;

•  способы и режимы дезинфекции предметов ухода за больными, белья, инструментов;

•  средства дезинфекции;

•  способы и этапы предстерилизационной очистки;

•  методы контроля качества предстерилизационной очистки;

•  технологии и режимы стерилизации;

•  методы контроля паровой и воздушной стерилизации;

•  принципы работы централизованного стерилизационного отделения (ЦСО);

•  меры предосторожности при работе с острыми и режущими инструментами.

Студент должен уметь:

•  мыть руки до и после любой манипуляции (на социальном и гигиеническом уровне);

•  надевать и снимать нестерильный халат;

•  натягивать стерильные и снимать использованные перчатки;

•  надевать и снимать маску;

•  пользоваться дезинфицирующими средствами;

•  проводить предстерилизационную очистку инструментария;

•  применять пробы для определения качества предстерилизационной очистки;

•  производить забор биологического материала для бактериологического и паразитологического исследований.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация