Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 12 / 13
Страница 1 / 15

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ВЫСОКООЧИЩЕННОГО СОЕВОГО БЕЛКА SUPRO-760

Аминокислота

В 100 г продукта

В 100 г белка

Аланин

3,8

4,3

Аргинин

6,7

7,6

Аспарагиновая кислота

10,2

11,6

Цистеин

1,1

1,3

Глютаминовая кислота

16,8

19,1

Глицин

3,7

4,2

Гистидин*

2,3

2,6

Изолейцин*

4,3

4,9

Лейцин*

7,2

8,2

Лизин*

5,6

6,4

Метионин*

1,2

1,3

Фенилаланин*

4,6

5,2

Пролин

4,5

5,1

Серин

4,6

5,2

Треонин*

3,3

3,8

Триптофан*

1,1

1,3

Тирозин*

3,3

3,8

Валин*

4,4

5

Примечание: *незаменимые аминокислоты.

Приложение 2. ПОТРЕБНОСТЬ ЗДОРОВЫХ ЛИЦ В НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТАХ (РЕКОМЕНДАЦИИ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ)

Аминокислота

Суточная потребность, г

Концентрация в плазме крови, мг/100 мл

Триптофан

1,0

1

Лейцин

4-6

1,7-3,3

Изолейцин

3-4

1,6-2,0

Валин

3-4

2,5-3,2

Окончание табл.

Аминокислота

Суточная потребность, г

Концентрация в плазме крови, мг/100 мл

Треонин

2-3

1,9-2,1

Лизин

3-5

2,1-5,3

Метионин

2-4

0,3-0,5

Фенилаланин

2-4

1,4-1,9

Примечание: заменимые аминокислоты - цистеин снижает потребность в метионине на 80%, тирозин снижает потребность в фенилаланине на 70%, метионин и фенилаланин могут синтезироваться соответственно из цистеина и тирозина.

Приложение 3. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В 100 г ТРАДИЦИОННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Продукт

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Na, мг

К, мг

Р, мг

Энергетическая ценность, ккал

Жиры

Жир бараний топленый

0,0

99,7

0,0

1

1

2

897,3

Жир свиной топленый

0,1

99,7

0,0

1

1

2

897,7

Маргарин молочный

0,3

82,3

1

187

13

8

745,9

Маргарин полужирный

1,6

82,0

0,0

390

7

8

744,4

Масло любительское несоленое

0,7

78

0,1

0

15

20

705,2

Масло сливочное бутербродное

2,5

61,5

1

150

15

19

567.5

Масло сливочное несоленое

0,7

82,6

0,9

5

16

20

748,9

Масло растительное

0,2

99,7

0,0

0

0

0

898,1

Масло топленое

0,3

98,0

0,6

0

0

0

885,6

Шпиг (мясной, соленый и копченый)

9,1

87

0

1770

225

110

819,4

Рыба и морепродукты

Белуга, бланшированная в масле

23,3

20,9

0

569

327

250

281,3

Горбуша

22,9

7,8

0

315

335

200

161,8

Ерш

18,2

0,2

0

80

310

200

74,6

Продолжение табл.

Продукт

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Na, мг

К, мг

Р, мг

Энергетическая ценность, ккал

Зубатка полосатая

15,8

3,5

0

106

335

180

94,7

Икра кеты зернистая

31,6

13,8

0

2284

90

490

250,6

Икра осетровая паюсная

36

10,2

0

2022

75

594

235,8

Камбала

17,5

3,5

0

105

310

200

101,5

Карась

17,7

1,8

0

43

251

220

87

Карп прудовый

16

3,6

0

22

101

210

96,4

Кефаль

20,4

0,8

0

70

405

215

88,8

Килька балтийская

13,3

10,5

0

320

300

248

147,7

Креветка

18,6

2,2

0

145

265

225

94,2

Лещ

16,6

4,1

0

56

284

220

103,3

Линь

17,7

0,8

0

80

245

155

78

Лосось

19,9

5,6

0

50

370

265

130

Мидия

9,8

1,5

0

295

310

245

52,7

Минтай

17,6

1

0

80

290

260

79,4

Налим

18,6

0,6

0

34

270

191

80,6

Окунь речной

18,4

5,2

0

45

330

200

120,4

Окунь морской

17,6

5,2

0

25

246

213

117,2

Омар обыкновенный

15,9

3,2

0

270

220

235

92,4

Осетр

15,8

15,4

0

100

280

270

201,8

Палтус

20,1

1

0

65

445

220

89,4

Печень трески

4,2

65,7

0

120

110

230

608,1

Пикша

17,2

0,2

0

60

300

180

70,6

Рак речной

15,0

3,7

0

255

255

225

93,2

Сазан

18,0

0,3

0

45

305

215

74,7

Сайра, бланшированная в масле

18,3

23,3

0

353

342

280

282,9

Сардины

19,4

10,8

0

100

0

260

174,8

Сардины в масле

17,9

19,7

0

505

395

430

248,9

Севрюга

16,9

10,3

0

220

100

223

160,3

Сельдь

18,2

7,2

0

115

310

280

137,6

Сельдь иваси

17,5

11,4

0

4900

278

354

172,6

Семга (таймень)

18,3

5,5

0

80

375

300

122,7

Сиг (ряпушка)

17,8

0,3

0

80

310

200

73,9

Продолжение табл.

Продукт

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Na, мг

К, мг

Р, мг

Энергетическая ценность, ккал

Скумбрия атлантическая

18,0

9,0

0

64

283

278

153,0

Сом

15,3

1,2

0

35

305

100

72,0

Ставрида

18,5

5,0

0

70

350

225

119,0

Судак

19,0

0,8

0

35

280

230

83,2

Треска (навага)

17,7

0,7

0

55

340

210

77,1

Угорь

15,0

2,3

0

65

215

225

80,7

Устрица

9,0

2,4

0

250

185

155

57,6

Форель речная

19,5

4,2

0

40

465

240

115,8

Хек

16,6

2,2

0

78

335

240

86,2

Шпроты

17,4

32,4

0

341

349

348

361,2

Щука

18,4

0,7

0

46

220

82

79,9

Блюда из рыбы

Котлеты из леща

12,8

8,1

12,5

174,0

297,0

496,0

174,1

Котлеты из морского окуня

13,9

8,1

14,1

185,0

284,0

547,0

184,9

Котлеты из судака

13,5

5,5

14,7

164,0

276,0

494,0

162,3

Котлеты из трески

11,9

5,2

14,7

155,0

278,0

487,0

153,2

Судак заливной

9,3

0,8

1,3

49,0

298,0

307,0

49,6

Мясо и мясопродукты

Баранина (кострец: рулька)

18,0

15,3

0

80

380

215

209,7

Баранина (толстый филей)

20,4

9,0

0

95

290

160

162,6

Говядина (вырезка)

21,6

12,4

0

75

335

155

198,0

Говядина (филе)

19,2

12,4

0

50

340

165

188,4

Говяжий язык

13,6

12,1

0

98

236

224

163,3

Говяжье сердце

16,8

2,6

0

110

285

215

90,6

Говяжьи почки

16,6

1,8

0

235

245

250

82,6

Говяжья печень

19,7

3,1

0

115

290

360

106,7

Конина (нарезная)

20,6

9,9

0

45

330

185

171,5

Свинина (филе)

20,4

14,6

0

75

350

175

213,0

Телятина (филе)

20,6

1,2

0

95

350

200

93,2

Блюда из мяса

Продолжение табл.

Продукт

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Na, мг

К, мг

Р, мг

Энергетическая ценность, ккал

Говядина

Антрекот

29,2

11,2

0

71

300

154

217,6

Бефстроганов

18,0

14,3

6,6

78

335

156

227,1

Биточки паровые

14,0

11,6

8,2

65

312

145

193,2

Бифштекс

28,8

11,0

0

75

320

156

214,2

Говядина тушеная

14,3

5,3

3,3

74

321

160

118,1

Гуляш

12,3

12,2

3,9

76

320

160

174,6

Котлеты рубленые

14,6

11,8

13,6

78

321

165

219,0

Пельмени сибирские

10,7

4,9

20,6

67

311

154

169,3

Рагу из отварного мяса

5,9

6,7

10,4

74

331

158

125,5

Шницель натуральный рубленый

17,6

25,1

10,2

79

321

156

337,1

Свинина

Котлеты рубленые

10,6

26,8

13,6

72,0

321,0

172,0

338,0

Печень тушеная

11,0

9,6

8,4

165,0

305,0

204,0

164,0

Свинина отварная

22,6

31,6

0

71,0

321,0

170,0

374,8

Свинина тушеная

9,8

20,3

3,2

75

350,0

175,0

234,7

Шашлык

26,5

23,1

0

75,0

311,0

160,0

313,9

Шницель

18,8

32,1

9,8

76,0

332,0

167,0

403,3

Баранина

Баранина тушеная

11,3

12,7

3,3

173,0

430,0

160,0

172,7

Шницель

21,9

22,9

10,2

335,0

380,0

165,0

334,5

Дичь и домашняя птица

Гусь (1-я категория)

15,2

39,0

0,4

91,0

200,0

154,0

413,4

Индейка (грудка)

24,1

10,4

0,8

45,0

335,0

190,0

193,2

Индейка (1-я категория)

19,5

22,0

0,4

100,0

210,0

200,0

277,6

Курица отварная

25,1

7,4

0,4

56,0

345,0

156,0

168,6

Курица (окорочок)

20,6

18,4

0,7

95,0

250,0

190,0

250,0

Утка (1-я категория)

15,8

38,0

0,3

58,0

165,0

200,0

406,4

Блюда из птицы

Курица

Котлеты

18,0

8,0

15,2

206,0

420,0

400,0

204,8

Котлеты паровые

16,0

14,4

9,5

229,0

437,0

412,0

231,6

Продолжение табл.

Продукт

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Na, мг

К, мг

Р, мг

Энергетическая ценность, ккал

Утка

Вареная

26,2

13,5

0

226,0

450,0

400,0

226,3

Отварная (1-й сорт)

25,3

10,4

0

195,0

450,0

394,0

194,8

Котлеты (1-й сорт)

18,6

9,8

15,4

226,0

470,0

309,0

224,2

Куриное яйцо

Яичный белок (жидкий)

11,1

0

0,2

170,0

155,0

27,0

45,2

Яичный желток (жидкий)

16,1

16,2

0,4

50,0

140,0

542,0

211,8

Яйцо куриное целиком

12,9

11,5

0,7

145,0

145,0

192,0

157,9

Молоко и молочные продукты

Ацидофилин

2,8

3,2

3,8

49,0

139.0

95,0

55,2

Йогурт

3,9

3,5

8,0

50,0

155,0

90,0

79,1

Йогурт обезжиренный

4,4

0

8,5

55,0

185,0

110,0

51,6

Йогурт сливочный

3,1

1,5

3,5

50,0

150,0

90,0

39,9

Кефир

3,3

3,2

4,7

50,0

160,0

90,0

60,8

Кефир жирный

2,8

3,2

4,1

50,0

146,0

95,0

56,4

Молоко козье

3,7

1,9

3,8

40,0

175,0

105,0

47,1

Молоко пастеризованное

2,8

3,2

4,7

50,0

146,0

91,0

58,8

Молоко сгущенное с сахаром

7,2

8,5

12,5

106,0

380,0

219,0

155,3

Молоко сухое цельное

25,6

25,0

39,4

400,0

1000,0

790,0

485,0

Молоко коровье цельное

3,3

3,2

4,7

50,0

155,0

90,0

60,8

Паста творожная «Здоровье» нежирная

11,0

0,2

2,0

40,0

110,0

210,0

53,8

Пахта

3,5

1,0

4,7

55,0

145,0

90,0

41,8

Простокваша обыкновенная

2,8

3,2

4,1

50,0

146,0

94,0

56,4

Сливки 20% жирности

2,8

20,0

3,6

35,0

109,0

60,0

205,6

Сливки 10% жирности

3,0

10,0

4,0

50,0

124,0

62,0

118,0

Сливки сгущенные с сахаром

8,0

19,0

10,0

125,0

334,0

170,0

243,0

Сметана 20% жирности

2,8

20,0

3,2

35

109,0

60,0

204,0

Сметана 10% жирности

3,0

10,0

2,9

50,0

124,0

62,0

113,6

Продолжение табл.

Продукт

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Na, мг

К, мг

Р, мг

Энергетическая ценность, ккал

Творог нежирный

18,0

0,6

1,5

44,0

115,0

224,0

83,4

Творог жирный

14,0

18,0

1,3

41,0

112,0

217,0

223,2

Сыр

Сыр кисломолочный

30,0

10,0

0

1520,0

105,0

265,0

210,0

Сыр «Пармезан»

35,6

30,0

0

705,0

130,0

840,0

412,4

Сыр плавленый

14,4

45,0

0

1260,0

100,0

945,0

462,6

Сыр «Рокфор»

21,5

50,0

0

1810,0

90,0

410,0

536,0

Сыр голландский брусковый

26,8

27,3

0

1000,0

130,0

580,0

352,9

Сыр козий

21,0

50,0

0

800,0

230,0

400,0

534,0

Сыр «Костромской»

20,5

20,0

0

850,0

80,0

590,0

262,0

Сыр «Российский»

23,4

30,0

0

1000,0

116,0

544,0

363,6

Сыр с тмином

13,8

20,0

0

1300,0

150,0

1000,0

235,2

Сыр слоистый

11,9

45,0

0

35,0

120,0

180,0

452,4

Сыр «Эдам»

26,1

40,0

0

900,0

105,0

500,0

464,4

Фрукты

Абрикос

0,9

0,1

9,0

3,0

305,0

20,0

7,2

Абрикос сушеный

5,0

0

4,7

11,0

1717,0

115,0

38,8

Авокадо

1,9

0

3,8

3,0

500,0

40,0

22,8

Ананас

0,5

0,2

11,5

24,0

321,0

9,0

33,2

Апельсин

1,0

0,2

8,1

13,0

197,0

23,0

43,0

Банан

1,5

0,5

21,0

31,0

348,0

28,0

96,0

Брусника

0,7

0

8,6

7,0

90,0

16,0

37,2

Виноград

0,7

0

17,5

2,0

225,0

20,0

72,8

Виноград сушеный (изюм)

2,5

0

32,3

21,0

830,0

37,0

139,2

Вишня кислая

0,9

0

8,7

2,0

115,0

19,0

38,4

Вишня сладкая

0,9

0

11,3

3,0

230,0

20,0

48,8

Голубика

0,6

0

7,7

1,0

51,0

13,0

33,2

Грейпфрут

0,6

0

7,3

13,0

180,0

17,0

31,6

Груша

0,5

0

10,7

2,0

155,0

15,0

44,8

Груша сушеная

1,3

0

20,1

12,0

872,0

60,0

85,6

Дыня

0,9

0

9,6

20,0

118,0

20,0

42,0

Ежевика

1,2

0

12,0

3,0

208,0

30,0

52,8

Продолжение табл.

Продукт

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Na, мг

К, мг

Р, мг

Энергетическая ценность, ккал

Киви

1,0

4,0

7,0

4,0

295,0

30,0

68,0

Клубника (земляника)

0,8

0

8,1

3,0

145,0

300,0

35,6

Клюква

0,5

0

4,8

12,0

119,0

11,0

21,2

Крыжовник

0,8

0

9,9

2,0

205,0

300,0

42,8

Лимоны

0,7

0

3,9

3,0

150,0

1,0

18,4

Малина

1,3

0

9,0

1,0

224,0

45,0

41,2

Манго

0,6

0

14,0

5,0

190,0

13,0

58,4

Мандарины

0,7

0

8,6

1,0

155,0

20,0

37,2

Маслины зеленые маринованные

1,4

0

10,1

2100,0

45,0

17,0

46,0

Облепиха

1,4

0

9,1

4,0

135,0

9,0

42,0

Персики

0,8

0

10,4

1,0

363,0

25,0

44,8

Персик сушеный

3,0

0

14,3

9,0

2043,0

125,0

69,2

Слива

0,8

0

9,9

2,0

220,0

18,0

42,8

Слива сушеная

2,3

0

13,8

8,0

864,0

75,0

64,4

Смородина красная

1,1

0

8,0

1,0

275,0

30,0

36,4

Смородина черная

1,3

0

8,0

2,0

350,0

40,0

37,2

Тыква

1,0

0

6,5

14,0

170,0

25,0

30,0

Финики сушеные

1,9

0

71,0

35,0

650,0

55,0

291,6

Черешня

1,1

0

12,3

13,0

233,0

28,0

53,6

Черника

1,1

0

8,6

6,0

51,0

13,0

38,8

Шиповник

3,6

0

60,0

85,0

23,0

8,0

254,4

Шиповник сушеный

4,0

0

60,0

13,0

58,0

20,0

256,0

Яблоки

0,3

0

11,3

3,0

278,0

30,0

46,4

Яблоки сушеные

1,4

0

17,8

10,0

580,0

50,0

76,8

Овощи и овощные блюда

Баклажаны

0,6

0,1

5,5

6,0

238,0

34,0

25,3

Бобы (белые)

21,3

0,3

6,2

2,0

1310,0

430,0

112,7

Горошек лущеный

23,0

1,6

57,7

8,0

731,0

226,0

337,2

Горошек зеленый

5,0

0,2

13,3

2,0

285,0

122,0

75,0

Горошек зеленый (консервированный)

3,1

0,2

13,3

2,0

135,0

53,0

67,4

Икра из баклажанов

1,7

13,3

6,9

610,0

305,0

71,0

154,1

Икра из кабачков

2,0

8,0

10,0

540,0

270,0

67,0

120,0

Продолжение табл.

Продукт

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Na, мг

К, мг

Р, мг

Энергетическая ценность, ккал

Кабачки

0,6

0,3

5,7

2,0

238,0

12,0

27,9

Кабачки сорта цуккини

1,6

0,4

5,7

2,0

200,0

25,0

32,8

Капуста белокочанная

1,8

0

5,4

13,0

300,0

31.0

28,8

Капуста брюссельская

4,5

0

4,9

7,0

410,0

85,0

37,6

Капуста кислая квашеная

1,5

0,3

2,9

45,0

187.0

51,0

20,3

Капуста кольраби

1,9

0

3,8

30,0

380,0

50,0

22,8

Капуста цветная

2,5

0

4,9

10,0

210,0

51,0

29,6

Картофель

2,0

0,1

19,7

5,0

568,0

50,0

87,7

Кресс-салат

4,2

0

1,9

5,0

550,0

38,0

24,4

Кукуруза сахарная (сырые зерна)

3,3

0

12,3

0

300,0

115,0

62,4

Лук зеленый

1,3

0

4,3

57,0

259,0

26,0

22,4

Лук репчатый

1,7

0

9,5

18,0

175,0

58,0

44,6

Морковь (каротель)

1,0

0,1

7,0

60,0

200,0

35,0

32,9

Огурцы

0,6

0

3,0

9,0

140,0

25,0

14,4

Огурцы соленые

1,0

0

1,5

960,0

197,0

30,0

10,0

Петрушка (корень)

2,9

0

12,3

12,0

340,0

55,0

60,8

Петрушка (листья)

3,7

0

8,1

79,0

800,0

95,0

47,2

Подсолнечник (семена)

22,5

6,4

5,2

2,0

725,0

620,0

168,4

Помидоры

1,0

0

4,2

6,0

295,0

25,0

20,8

Ревень

0,6

0

2,9

2,0

270,0

25,0

14,0

Редис

1,1

0

4,1

17,0

255,0

25,0

20,8

Редька

1,1

0

7,0

18,0

320,0

30,0

32,4

Салат кочанный

1,3

0

2,2

10,0

225,0

35,0

14,0

Свекла столовая

2,1

0

10,8

90,0

228,0

40,0

51,6

Сельдерей бледный (черешковый)

1,2

0

4,0

130,0

345,0

50,0

20,8

Соевая мука

37,3

8,9

1,4

4,0

1870,0

555,0

234,9

Стручки красного перца зеленые

0,9

0

4,7

2,0

190,0

30,0

22,4

Стручки красного перца красные

1,3

0

4,5

5,0

260,0

30,0

23,2

Томаты цельноконсервированные

0,9

0

3,1

298,0

260,0

35,0

16,0

Продолжение табл.

Продукт

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Na, мг

К, мг

Р, мг

Энергетическая ценность, ккал

Укроп

2,5

0.5

4,5

43,0

335,0

93,0

32,5

Хрен

2,8

0

6,2

9,0

579,0

65,0

36,0

Цикорий (салатный сорт)

1,3

0

3,2

4,0

190,0

25,0

18,0

Чеснок

6,5

0

21,2

120,0

260,0

140,0

110,8

Щавель

1,5

0

5,3

15,0

500,0

90,0

27,2

Запеканка картофельная

7,7

8,1

12,4

150,0

297,0

198,0

153,3

Запеканка морковная

2,8

4,4

18,2

123,0

177,0

112,0

123,6

Кабачки жареные

1,1

6,1

5,5

89,0

111,0

87,0

81,3

Кабачки фаршированные

2,2

7,1

6,4

99,0

109,0

85,0

98,3

Капуста цветная отварная

1,8

0,3

4,0

26,0

139,0

90,0

25,9

Капуста тушеная

2,0

3,3

9,6

75,0

137,0

92,0

76,1

Картофельное пюре

2,2

0,8

14,3

74,0

219,0

204,0

73,2

Картофельные котлеты

2,8

4,7

20,5

138,0

241,0

177,0

135,5

Морковные котлеты

3,6

6,8

21,9

156,0

189,0

100,0

163,2

Грибы

Грибы белые свежие

3,5

0,7

1,6

1,0

430,0

68,0

26,7

Грибы белые сушеные

30,4

6,8

10,0

4,0

701,0

606,0

222,8

Опята свежие

1,5

0,1

1,4

3

505,0

45,0

12,5

Подберезовики, маслята, моховики, боровики

2,8

0,3

1,2

1,0

485,0

115,0

18,7

Супы

Суп из овощей

1,1

1,7

4,6

5,0

135,0

26,0

38,1

Суп картофельный на рыбном бульоне

1,1

1,1

1,5

5,0

110,0

32,0

20,3

Суп картофельный с грибами

1,0

1,0

6,7

6,0

133,0

145,0

39,8

Суп картофельный с крупой

1,3

1,2

9,5

7,0

147,0

46,0

54,0

Суп рисовый с мясом

0,7

1,1

5,2

2,0

60,0

22,0

33,5

Суп-лапша на курином бульоне

1,4

2,1

5,9

4,0

29,0

19,0

48,1

Борщ с мясом

12,0

12,4

5,1

124,0

527,0

297,0

180,0

Продолжение табл.

Продукт

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Na, мг

К, мг

Р, мг

Энергетическая ценность, ккал

Борщ со свежей капустой на мясном бульоне

0,9

2,1

5,2

14,0

115,0

13,0

43,3

Бульон куриный

0,5

0,1

0

0

7,0

14,0

2,9

Бульон мясокостный

0,6

0,2

0

0

5,0

12,0

4,2

Бульон рыбный

0,4

0

0

0

9,0

40,0

1,6

Рассольник домашний

1,1

1,7

6,4

65,0

166,0

21,0

45,3

Свекольник

0,5

2,0

4,2

45,0

181,0

20,0

36,8

Суп-пюре гороховый

16,6

10,9

4,4

117,0

558,0

298,0

182,1

Щи из квашеной капусты с картофелем

0,6

2,1

2,7

72,0

122,0

17,0

32,1

Щи из свежей капусты на мясном бульоне

0,9

2,1

2,3

7,0

120,0

15,0

31,7

Орехи

Арахис

25,3

49,0

7,1

5,0

705,0

370,0

570,6

Арахис жареный

25,6

49,4

7,0

6,0

775,0

410,0

575,0

Грецкий орех

14,4

51,0

7,0

2,0

545,0

410,0

544,6

Каштан посевной

2,5

41,0

7,0

2,0

705,0

87,0

407,0

Кокосовый орех

3,9

43,0

8,1

35,0

380,0

95,0

435,0

Лесной орех

12,0

48,0

7,1

2,0

635,0

335,0

508,4

Миндаль сладкий

18,7

55,0

7,1

25,0

835,0

455,0

598,2

Фисташки

17,6

47,5

7,0

40,0

1020,0

500,0

525,9

Салаты

Винегрет

1,3

6,0

7,8

92

147

81

90,4

Салат зеленый с огурцами

1,0

1,8

2,6

32

100

38

30,6

Салат из зеленого лука с яйцом

3,1

4,5

2,9

65

127

97

64,5

Салат из помидоров и огурцов

1,3

2,3

3,1

40

127

39

38,3

Салат из редиса со сметаной

1,4

1,9

3,7

38

104

42

37,5

Салат из свеклы с орехами

2,8

9,5

10,1

136

222

49

137,1

Зерно и продукты переработки зерна

Батон городской

6,3

1,0

51,0

368,0

100,0

103,0

238,2

Продолжение табл.

Продукт

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Na, мг

К, мг

Р, мг

Энергетическая ценность, ккал

Батон простой

7,9

1,0

51,9

368,0

133,0

86,0

248,2

Булка городская

7,7

2,4

53,4

417,0

130,0

85,0

266,0

Булочки диетические

8,6

1,0

49,8

223,0

205,0

199,0

242,6

Булочки с пониженной кислотностью

8,0

1,0

53,8

357,0

137,0

90,0

256,2

Вафли с фруктовой начинкой

3,2

2,8

63,8

5,0

33,0

33,0

293,2

Галеты из муки высшего сорта

9,7

10,2

2,2

12,0

112,0

80,0

139,4

Гречиха (отборное зерно)

9,1

2,0

72,2

0

325,0

255,0

343,2

Гречиха крупа (продел)

9,5

1,9

72,2

0

320,0

259,0

343,9

Гречневая крупа (ядрица)

12,6

2,6

68,0

0

380,0

298,0

345,8

Гречневая мука высшего качества

10,9

1,4

70,2

1,0

680,0

265,0

337,0

Крупа манная

11,3

0,7

73,3

22,0

120,0

84,0

344,7

Крупа перловая

9,3

1,1

73,7

28,0

172,0

323,0

341,9

Крупа пшеничная

12,7

1,1

70,6

18,0

180,0

261,0

343,1

Крупа ячневая

10,4

1,3

71,7

26,0

205,0

343,0

340,1

Кукуруза (целые зерна)

8,5

0,8

70,1

6,0

330,0

255,0

321,6

Кукурузная мука

8,3

0,6

72,3

1,0

120,0

255,0

327,8

Кукурузные хлопья

7,2

0,6

70,0

910,0

140,0

60,0

314,2

Макаронные изделия

10,4

0,9

75,2

10,0

124,0

37,0

350,5

Мука пшеничная, высший сорт

10,3

0,9

74,2

10,0

122,0

86,0

346,1

Мука пшеничная, 1-й сорт

10,6

1,3

73,2

12,0

176,0

115,0

346,9

Овсяная мука (толокно)

13,8

5,8

65,4

6,0

270,0

405,0

369,0

Овсяные хлопья «геркулес»

13,1

6,2

65,7

38,0

327,0

363,0

371,0

Печенье сдобное

10,4

5,2

40,2

38,0

132,0

122,0

249,2

Проросшая пшеница (ростки)

26,6

0,4

75,2

5,0

835,0

1100,0

410,8

Пряники заварные

4,8

2,8

43,0

11,0

60,0

41,0

216,4

Пшеничные отруби

14,9

0,7

73,2

2,0

1390,0

1280,0

358,7

Продолжение табл.

Продукт

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Na, мг

К, мг

Р, мг

Энергетическая ценность, ккал

Пшеничный зерновой хлеб

7,0

1,2

51,2

380,0

270,0

195,0

243,6

Пшеничный хлеб (белый)

7,6

1,2

46,6

540,0

130,0

90,0

227,6

Пшено

12,0

2,9

69,3

39,0

201,0

233,0

351,3

Ржаная мука (тип 1150)

8,3

1,4

62,4

1,0

295,0

175,0

295,4

Ржаная мука (тип 1800)

10,0

1,2

64,6

2,0

440,0

325,0

309,2

Рис неочищенный

7,2

0,6

77,3

10,0

150,0

325,0

343,4

Рис полированный

6,8

0,1

60,4

6,0

105,0

220,0

269,7

Рис, сваренный с солью и промытый

2,0

0

32,4

450,0

10,0

35,0

137,6

Сухари сливочные

8,5

10,6

71,3

301,0

109,0

75,0

414,6

Сухари постные (без яиц)

9,2

0,4

84,0

265,0

160,0

130,0

376,4

Сушки простые из муки пшеничной

9,6

0

69,4

320,0

112,0

104,0

316,0

Хлеб безбелковый

из пшеничного крахмала

0,7

2,5

58,9

230,0

320,0

20,0

260,9

Хлеб ахлоргидридный (без соли)

8,4

1,0

52,3

25,0

195,0

195,0

251,8

Хлеб безбелковый бессолевой

0,8

9,4

56,1

214,0

26,0

31,0

312,2

Хлеб ржаной зерновой

8,6

0,7

49,8

223,0

205,0

200,0

239,9

Хлеб ржаной простой формовой

6,5

1,0

40,1

583,0

206,0

156,0

195,4

Хлеб украинский подовой

7,3

1,2

45,4

395,0

147,0

17906

221,6

Хлебцы докторские

7,9

2,4

51,1

362,0

201,0

161,0

257,6

Каша гречневая

3,0

3,4

14,6

379,0

92,0

72,0

101,0

Каша пшенная

8,9

11,6

41,6

16,0

132,0

229,0

306,4

Каша «особая» пшеничная

6,5

12,9

17,8

390,0

317,0

221,0

213,3

Кондитерские изделия

Зефир

0,8

0

78,3

17,0

116,0

8,0

316,4

Мармелад фруктово-ягодный

0,4

0

76,0

16,0

112,0

12,0

305,6

Окончание табл.

Продукт

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Na, мг

К, мг

Р, мг

Энергетическая ценность, ккал

Мед натуральный

0,8

0

80,3

25,0

25,0

105,0

324,4

Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой

4,7

9,3

64,2

23,0

64,0

68,0

359,3

Пастила

0,5

0

80,4

14,0

118,0

5,0

323,6

Сахар-песок

0

0

99,8

1,0

3,0

0

399,2

Халва подсолнечная ванильная

11,6

29,7

54,0

87,0

351,0

292,0

529,7

Напитки

Вино белое (10% алкоголя)

0,2

0

14,9

2,0

95,0

15,0

60,4

Вино красное (10% алкоголя)

0,2

0

14,5

3,0

105,0

20,0

58,8

Сок абрикосовый

0,5

0

14,0

15,0

245,0

18,0

58,0

Сок апельсиновый

0,7

0

13,3

3,0

164,0

13,0

56,0

Сок виноградный

0,3

0

18,5

15,0

150,0

20,0

75,2

Сок вишневый

0,7

0

12,2

3,0

250,0

18,0

51,6

Сок гранатовый

0,3

0

14,5

1,0

110,0

14,0

59,2

Сок грейпфрутовый

0,5

0

13,8

1,0

150,0

13,0

57,2

Сок красносмородиновый

0,4

0

8,0

0

110,0

7,0

33,6

Сок мандариновый

0,8

0

9,6

4,0

240,0

18,0

41,6

Сок персиковый

0,3

0

17,5

5,0

110,0

17,0

71,2

Сок сливовый

0,3

0

16,6

8,0

260,0

19,0

67,6

Сок томатный

0,8

0

6,8

5,0

235,0

16,0

30,4

Сок черносмородиновый

0,5

0

8,3

10,0

133,0

20,0

35,2

Сок яблочный

0,5

0

11,7

2,0

100,0

9,0

48,8

Варенье

Абрикосовое повидло

0,4

0

63,9

18,0

123,0

19,0

257,2

Сливовое варенье

0,4

0

74,9

15,0

245,0

18,0

300,0

Яблочное варенье

0,4

0

68,7

13,0

123,0

7,0

276,4

Яблочное повидло

0,4

0

65,3

16,0

149,0

9,0

262,8

Приложение 4. КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТА, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ 100 ккал, И КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ В ПРИВЫЧНЫХ ПОРЦИЯХ ПРОДУКТА

Продукт

Средняя порция

Ккал в 1 порции

Количество продукта, дающее 100 ккал

Огурец

1 средний (100 г)

15

6 огурцов

Морковь

1 средняя (90 г)

30

3 моркови

Капуста

1 тарелка (100 г)

52

2 порции

Сахар

2 чайные ложки

55

4 чайные ложки

Хлеб черный

1 кусочек (30 г)

64

Полтора кусочка

Яблоко

1 среднее (150 г)

66

1,5 яблока

Слива

4 средних

70

6 слив

Яйцо

1 шт.

75

1-1/3 яйца

Майонез

1 ст. ложка

93

1 ст. ложка

Кефир нежирный

1 стакан

95

1 стакан

Кефир жирный

1 стакан

115

2/3 стакана

Масло сливочное

1 ст. ложка

100

1 ст. ложка

Банан

1 небольшой

110

1 небольшой

Картофель отварной

2 средних (150 г)

115

2 средних

Сыр

1 ломтик (30 г)

100

1 порция

Творог

Полпачки (100 г)

150

1/3 пачки

Приложение 5. МАССА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БЫТОВЫХ МЕРАХ ОБЪЕМА

Продукт

Масса продукта, г

Стакан

Ложка столовая

Ложка чайная

Мука

130

25

8

Хлопья овсяные «геркулес»

70

12

3

Крупы

170

25

8

Сахарный песок

160

25

7

Мед натуральный

-

30

9

Молоко, кефир, простокваша, сливки, кумыс и др.

200

18

5

Молоко сгущенное с сахаром

-

30

12

Сметана

200

20

8

Творог

-

17

5

Масло растительное

-

17

5

Масло сливочное растопленное

-

17

5

Вишня, черешня

130

-

-

Малина, смородина

150

-

-

Соки овощные, компоты плодовоягодные

200

18

5

Варенья, джемы

40

15

Приложение 6. БЛЮДА ИЗ САГО

6.1. МЯСНОЙ БУЛЬОН ИЗ САГО

0,5 стакана крупы саго всыпьте в 2 л кипящего бульона, варите, помешивая около 15 мин, разлейте по тарелкам. Сверху посыпьте рубленой зеленью петрушки.

6.2. САГОВАЯ КАША С МАСЛОМ

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1 л) засыпьте 250 г саго, убавьте огонь и варите до загустения, затем выключите плиту и готовую кашу оставьте стоять под крышкой около 30 мин, добавьте сливочное масло (10 г) и перемешайте.

6.3. МОЛОЧНАЯ КАША ИЗ САГО

В 2-3-литровую кастрюлю налейте 1 л цельного молока (коровьего или козьего), поставьте на огонь и посолите. 1 стакан крупы саго промойте прохладной водой и поместите в кастрюлю с закипающим молоком, положите сахар и размешайте, убавьте огонь. Помешивать не переставайте на протяжении еще 25-30 мин, пока каша варится на слабом огне. Затем снимите кастрюлю с плиты и, накрыв крышкой, поместите в разогретую до 160-180 °С духовку. Каша дойдет до готовности за 30-40 мин. Перед подачей на стол заправьте кашу маслом и перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация