6.1. РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта на любом уровне отражается на всех процессах пищеварения. Заболевания могут проявляться:
• ослаблением или извращением секреторной функции пищеварительных желез и процессов расщепления белков, жиров и углеводов;
• изменением моторики, обеспечивающей передвижение пищи по пищеварительному каналу;
• нарушением всасывания пищи;
• нарушением формирования кала и акта дефекации (рис. 6.1).
При любом заболевании желудочно-кишечного тракта взаимосвязанно нарушаются пищеварительная деятельность и регулирующие ее нервные процессы (рис. 6.2).
6.1.1. Комплекс реабилитационных мероприятий
В комплекс реабилитационных мероприятий при заболеваниях органов пищеварения входят диета, питье минеральных вод, лекарственные средства, физические упражнения и бальнеогрязелечение.
• Особенно большое значение имеет диета.
- При пониженной секреции назначают механически и термически щадящую пищу, но химически возбуждающую секреторную функцию.
- При повышенной секреции и язвенной болезни пища должна быть механически, термически и химически щадящей.
Рис. 6.1. Роль нарушений моторики желудочно-кишечного тракта в патогенезе желудочно-кишечных заболеваний
Рис. 6.2. Нервная регуляция моторики желудочно-кишечного тракта
- При заболеваниях печени рекомендуются легкоусвояемые углеводы (мед, сахар и др.), а также творог, гречневая и овсяная крупы, рыба (треска). Рекомендуется ограничение потребления жиров.
• Физические упражнения в комплексе реабилитационных мероприятий.
- Физические упражнения за счет активизации обменных процессов и увеличения поступления импульсов с проприорецепторов двигательного аппарата в кору головного мозга способствуют повышению тонуса центральной нервной системы, усилению ее трофических влияний и улучшению кортикальной регуляции функций пищеварительного аппарата. Систематическая дозированная мышечная деятельность содействует нормализации корковой динамики, что имеет особенно существенное значение для восстановления нормальной деятельности органов пищеварения при заболеваниях, причины которых - нарушения функций высших отделов нервной системы.