Мигрень - это первичная ГБ, проявляющаяся в виде приступов пульсирующей боли, обычно захватывающей половину головы (гемикрания) и сопровождающейся тошнотой или рвотой, непереносимостью яркого света (фотофобия) и резких звуков (фонофобия).
Различают два основных вида мигрени: мигрень без ауры (около 80% всех больных мигренью) и мигрень с аурой.
Считается, что в своей жизни один или несколько приступов мигрени переносят не менее 80% людей, однако к мигрени как заболеванию можно отнести те случаи, когда частота приступов ГБ значительно влияет на качество жизни и трудоспособность человека. Во Франции среди взрослого населения (старше 15 лет) типичная мигрень (пункты 1.1, 1.2 Международной классификации ГБ) встречается у 7,9% больных (в 11,2% у женщин, в 4% у мужчин) и мигреноподобные нарушения (пункт 1.7 Международной классификации) у 9,1%, то есть всего у 18%. У 74% больных, по данным французских исследователей, приступ мигрени вызывает временные нарушения их обычной ежедневной жизненной активности.
Больные мигренью значительно различаются по частоте приступов: у одних они возникают реже 1 раза в месяц, у других несколько раз в месяц, что отрицательно влияет на их качество жизни и трудоспособность.
Женщины страдают мигренью чаще мужчин (в соотношении 3:1). Обычно мигрень возникает в период полового созревания (в 13-16 лет), у девочек часто совпадая с первыми месячными. Однако нередки и более ранние (в 5-7 лет) и более поздние (в 20-30 лет) сроки дебюта заболевания.
После 50 лет приступы мигрени или полностью прекращаются, или трансформируются в хроническую ежедневную ГБ.
Выделено много факторов, которые могут спровоцировать развитие мигренозного приступа (для каждого больного эти факторы строго индивидуальны):
• стресс, сильная эмоция;
• менструация;
• недосыпание или избыток сна (мигрень «выходного дня»);
• физическая нагрузка;
• употребление некоторых пищевых продуктов, особенно богатых тирамином (какао, шоколад, молоко, сыр, копчености, консервы, орехи, яйца, помидоры, сельдерей, цитрусовые);
• употребление алкоголя, особенно красных вин, шампанского и пива;
• голод;
• запор;
• некоторые лекарственные препараты (нитроглицерин);
• яркий свет, сильный шум, неприятный резкий запах;
• длительная поездка в транспорте; сильные вестибулярные раздражения (качка);
• различные заболевания - зубов, придаточных пазух носа, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
• изменение погоды (изменение барометрического давления, «магнитные бури»);
• сильный ветер (особенно холодный);
• работа с компьютером, неоновый свет, любой «мелькающий» свет.