Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 14 / 15
Страница 1 / 11

ГЛАВА XII. ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ РАБОТАЮЩИХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА

Система лечебно-профилактического питания в Российской Федерации включает следующие правовые акты и документы: Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 222); постановление Правительства Российской Федерации № 168 (2008) «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями); приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н (ред. от 20.02.2014) «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»; приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Лечебно-профилактическое питание выполняет защитные функции. Оно предусматривает нормализацию функционального состояния организма работающего в целях профилактики неблагоприятного действия вредных факторов производственной среды. Основой лечебно-профилактического питания служат физиологические нормы питания. В зависимости от метаболических нарушений, вызываемых в организме вредным фактором, могут меняться средние величины потребностей человека в основных пищевых и биологически активных веществах. В этой связи возможно изменение формулы сбалансированного рациона путем ограничения или увеличения доли отдельных нутриентов. Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) преследуют следующие цели: повышение общей устойчивости организма с помощью пищи; использование антидотных свойств отдельных компонентов пищи; ускорение или замедление метаболизма ядов в зависимости от токсичности исходных веществ или продуктов их биотрансформации; влияние рациона на ускорение выведения ядовитого вещества из организма; замедление процессов всасывания ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте; компенсация повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, связанных с влиянием ядов; воздействие на состояние наиболее поражаемых органов. Пищевая ценность лечебно-профилактического питания должна составлять около 45% суточной энергетической ценности общего рациона (около 1400 ккал). ЛПП условно подразделяется на четыре вида: рационы лечебно-профилактического питания; профилактическая витаминизация; выдача молока и молочнокислых продуктов; выдача пектина и пектинсодержащих веществ.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация