только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 39
Страница 1 / 25

ГЛАВА 5. МИКРОЭКОЛОГИЯ ПОЛОСТИ РТА

5.1. ПОЛОСТЬ РТА - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША ДЛЯ СООБЩЕСТВА МИКРОБОВ

Полость рта представляет идеальную среду для роста и поддержания жизнедеятельности микроорганизмов. По выражению профессора И.И. Олейника, «полость рта - это одновременно и термостат, и питательная среда для микроорганизмов». Это действительно так, поскольку в полости рта поддерживаются необходимые температура, влажность и обеспечивается постоянный приток питательных веществ из слюны, десневой (содержащиеся в десневой борозде) жидкости и пищи, которая проходит через ротовую полость.

Слюна - источник питательных веществ для сообщества бактерий. Некоторые бактерии (микроаэрофильные стрептококки, актиномицеты) в эксперименте могут расти на «минимальных» питательных средах со слюной и разлагать различные белковые компоненты слюны. У бактерий, выращенных в слюне, повышаются также уровни гидролитической активности (гликозидазы, экзо- и эндопептидазы, эстеразы, нейраминидазы), что позволяет им получать питательные вещества из олигосахаридов и белков в результате метаболизма гликопротеинов слюны. Утилизация белков слюны больше зависит от их физических свойств (гидрофобности), чем от размера: гидрофильные пептиды гораздо лучше стимулируют рост стрептококков, чем гидрофобные.

Важный компонент слюны, участвующий в питании бактерий, - амилаза. Она активно связывается со стрептококками, обильно представленными в зубной бляшке. В связанном состоянии она, по-видимому, сохраняет ферментативную активность и, расщепляя крахмал пищи в непосредственной близости к зубам, в обилии поставляет глюкозу бактериям зубной бляшки.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация