Своевременно назначенное клиническое питание крайне необходимо для более быстрой реабилитации оперированных пациентов. Практически всех оперированных детей, особенно раннего возраста, необходимо рассматривать как голодающих. Это связано с тем, что в раннем послеоперационном периоде, даже при неосложненном течении, стремительно развивается катаболизм, связанный с усиленным распадом белка, жира, гликогена, часто происходит негативное изменение водно-электролитного баланса. У оперированных новорожденных и детей раннего возраста метаболические процессы происходят намного выраженнее и стремительнее, чем у детей более старшей возрастной группы, в связи с наибольшей уязвимостью к голоданию. Помимо этого, гипертермия, интоксикация вызывают у оперированных детей такие изменения, как гипо- и анорексия, рвота, метеоризм, снижение переваривающей и всасывательной способности желудка и кишечника. Вот почему появляется острая необходимость в назначении парентерального и/или энтерального питания.
В настоящей книге автором на основе опыта Российских, Европейских коллег и личного практического опыта, а также современных возможностях и технологиях индустрии клинического питания систематизированы подходы к проведению лечебного питания. Важное место уделено ранней оценке статуса питания оперированных детей и диагностике недостаточности питания, определены показания и противопоказания к использованию различных вариантов клинического питания: парентерального и энтерального питания, режимы, способы доставки и т.д., а также описаны возможные осложнения и методы профилактики.
Автор очень надеется, что книга будет полезна и необходима в ежедневной практической деятельности не только врачам-педиатрам и детским хирургам, но и реаниматологам, а также врачам различных специальностей, интернам, ординаторам, студентам педиатрических факультетов медицинских вузов и всем, кто по роду своей практической деятельности ежедневно сталкивается с непростыми, но очень интересными вопросами клинического питания в педиатрии.