только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 12
Страница 1 / 7

Глава 3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ОЖИРЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Диагностика и коррекция висцерального ожирения как у условно здорового населения на скрининговых осмотрах, так и у пациентов с ССЗ являются важными направлениями в первичной и во вторичной профилактике. Точная оценка как общего, так и висцерального ожирения является непростой задачей.

3.1. ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА

Самая применяемая в клинической практике методика оценки общего ожирения позволяет определить ИМТ, или индекс Кетле (табл. 3.1), путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах (Всемирная организация здравоохранения, 1998).

Таблица 3.1. Классификация ожирения

Характеристика веса

ИМТ, кг/м2

Дефицит массы тела

18,5 и менее

Нормальная масса тела

18,5-24,9

Избыточная масса тела

25,0-29,9

Ожирение I степени

30,0-34,9

Ожирение II степени

35,0-39,9

Ожирение III степени (тяжелая форма ожирения)

>40,0

Но объективность такой оценки ожирения ограничена, так как можно получить как завышенные значения степени ожирения у молодых пациентов с развитой мышечной системой, при гиперстеническом телосложении, отеками, так и ложно заниженные значения у пожилых людей

со сниженной массой мышечной ткани, у лиц со скоплением жировой ткани только в локальных жировых депо, например абдоминальном

(Bessesen D.H., 2007).

3.2. ОКРУЖНОСТЬ ТАЛИИ

Появление в практике врача МС принесло в нашу жизнь понятие центрального (абдоминального) ожирения, которое в большей степени связано с повышенным сердечно-сосудистым риском, чем общее ожирение по ИМТ (Nieves D.J., 2003).

При абдоминальном ожирении (АО) увеличивается количество висцерального жира в брыжейке, межпетельном пространстве, большом и малом сальнике, ретроперитонеальном пространстве, что можно выявить при измерении окружности талии (ОТ).

Этот показатель стал использоваться в 1990-х гг. после того как в Великобритании было проведено несколько исследований, показавших, что увеличение ОТ от 90 до 100 см сопровождается различными метаболическими изменениями, в том числе нарушением углеводного, липидного обмена и повышением АД (Han T.S., 1995; Lean M.E., 1995, Lean M.E., 1998). На основании этих исследований в 1998 г. ВОЗ предложила использовать ОТ в качестве критерия АО. Превышение ОТ у мужчин более 102 см, а у женщин более 88 см было рекомендовано расценивать как АО. В настоящее время ОТ широко используют как маркер висцерального ожирения, так как этот показатель в ряде исследований коррелирует с объемом висцерального жира в абдоминальной области, диагностированного с помощью КТ (Pouliot M.C., 1994).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация