5.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ
От питания беременной, его качества и количества зависит благополучие развития ребенка. Рацион беременной должен содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, а питание должно быть сбалансированным. Лучше воздержаться от острого и жареного и ограничить потребление соли и сахара; желательно, чтобы в рационе преобладали отварные или тушеные продукты. Беременные не должны есть за двоих, но и не должны сидеть на диете во время беременности. Необходимо следить, чтобы масса тела беременной увеличивалась плавно, прибавка массы тела у полных женщин должна быть несколько ниже нормы (табл. 5.1). Полноценное и разнообразное питание является лучшим способом избежать недостатка тех или иных питательных веществ и микроэлементов. Разнообразное питание также предотвратит попадание в организм избыточного количества нежелательных веществ.
Таблица 5.1 Оптимальная прибавка массы тела во время беременности
№ | ИМТ | Оптимальная прибавка массы тела за неделю во второй половине беременности, г |
1 | <20 кг/м2 | ~500 |
2 | 20-28 кг/м2 | ~400 |
3 | >29 кг/м2 | ~300 |
При многоплодной беременности |
4 | | ~600 |
При нормальном течении беременности принимать пищу нужно 4-5 раз в день, лучше в одно и то же время.
5.1.1. ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА БЕРЕМЕННОСТИ
В первой половине беременности питание беременной мало отличается от обычного. Однако нужно следить, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Желание съесть что-нибудь соленое, острое очень часто появляется у беременных в начале беременности. В этот период можно удовлетворить данное желание.