Рациональное питание является одним из основных факторов гармоничного физического, нервно-психического, интеллектуального развития ребенка и формирования его иммунореактивности. Знание основных анатомо-физио-логических особенностей детей позволяет определить питание в различные возрастные периоды.
17.1. ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Естественное вскармливание - это вскармливание ребенка женским молоком при прикладывании к груди его биологической матери. Этот вид вскармливания является уникальным для гармоничного физического и нервно-психического развития грудного ребенка, имеет значение для формирования всей последующей жизни человека и построения наилучших психологических и эмоциональных взаимоотношений ребенка и матери. Выделяют несколько его вариантов.
• Грудное, когда ребенок получает молоко в процессе сосания из молочной железы, обеспечивая тактильный и эмоциональный контакт с матерью.
• Исключительно грудное, когда ребенок получает только грудное молоко до 4-6 мес жизни.
• Преимущественно грудное молоко, когда ребенок кроме молока получает другую пищу в объеме не более 1/5 суточного объема пищи.
• Дополненное, или смешанное вскармливание, когда ребенок получает грудное молоко и дополнительно пищу в объеме более 1/5 суточного объема пищи.
• Свободное вскармливание, или вскармливание по требованию, когда ребенок получает грудное молоко, регулируя по требованию время и количество.
• Регламентированное вскармливание, когда режим, кратность и объем питания регламентируется врачом с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
• Неполное вскармливание: использование сцеженного материнского молока, донорского молока или молока кормилицы.