только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 20 / 21
Страница 1 / 33

Глава 17. Питание детей

Рациональное питание является одним из основных факторов гармоничного физического, нервно-психического, интеллектуального развития ребенка и формирования его иммунореактивности. Знание основных анатомо-физио-логических особенностей детей позволяет определить питание в различные возрастные периоды.

17.1. ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Естественное вскармливание - это вскармливание ребенка женским молоком при прикладывании к груди его биологической матери. Этот вид вскармливания является уникальным для гармоничного физического и нервно-психического развития грудного ребенка, имеет значение для формирования всей последующей жизни человека и построения наилучших психологических и эмоциональных взаимоотношений ребенка и матери. Выделяют несколько его вариантов.

• Грудное, когда ребенок получает молоко в процессе сосания из молочной железы, обеспечивая тактильный и эмоциональный контакт с матерью.

• Исключительно грудное, когда ребенок получает только грудное молоко до 4-6 мес жизни.

• Преимущественно грудное молоко, когда ребенок кроме молока получает другую пищу в объеме не более 1/5 суточного объема пищи.

• Дополненное, или смешанное вскармливание, когда ребенок получает грудное молоко и дополнительно пищу в объеме более 1/5 суточного объема пищи.

• Свободное вскармливание, или вскармливание по требованию, когда ребенок получает грудное молоко, регулируя по требованию время и количество.

• Регламентированное вскармливание, когда режим, кратность и объем питания регламентируется врачом с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

• Неполное вскармливание: использование сцеженного материнского молока, донорского молока или молока кормилицы.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация