Органы чувств - это специализированные органы, способные с помощью рецепторов воспринимать информацию об окружающем мире из внешней среды. Рецепторы, воспринимающие определенный вид раздражений (световые, звуковые, обонятельные, температурные и т. д.) возникли в ходе эволюции. Они сконцентрированы в определенных органах. Например, рецепторы, воспринимающие зрительные ощущения - в глазном яблоке; тактильные и температурные ощущения - в коже и т. д. В этих органах постепенно формировались вспомогательные аппараты, улучшающие восприятие раздражений из внешней среды или защищающие рецепторы от чрезмерно сильной импульсации. Так, в органе зрения появились мышцы, позволяющие вращать глазное яблоко; веки, ресницы и слезный аппарат - обеспечивают защиту глаз от механических, химических и чрезмерно сильных световых раздражений и т. д.
В организме человека существует 6 специализированных органов чувств:
1) орган зрения - воспринимает световые раздражения;
2) орган слуха - воспринимает звуковые раздражения;
3) орган равновесия (гравитации) - воспринимает вестибулярные раздражения;
4) орган обоняния - воспринимает запахи;
5) орган вкуса - воспринимает вкус;
6) соматосенсорные органы (кожа и мышцы) - воспринимают тактильные раздражения (осязание), боль, температуру, чувство веса, давления, вибрации и положение частей тела в пространстве.
Все 6 видов органов чувств обеспечивают получение нервными центрами коры полушарий большого мозга в виде субъективных образов - ощущений или представлений. Благодаря поступающей в головной мозг информации, человек ориентируется в окружающей обстановке и приспосабливается к ее изменениям. Органы чувств представляют собой периферические отделы анализаторов.
Анализатор - это совокупность нервных структур, обеспечивающих восприятие раздражений из внешней среды, трансформацию (преобразование) энергии раздражения в нервные импульсы, проведение нервных импульсов до соответствующих нервных центров в коре головного мозга и анализ поступившей информации.