только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 14
Страница 1 / 5

Модуль 6. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ

Дифференциальную диагностику пищевых отравлений проводят с острыми диарейными инфекциями [отравлениями химическими веществами, ядами и грибами (табл. 6.1, см. табл. 2.1), острыми заболеваниями органов брюшной полости, терапевтическими заболеваниями]. В группе диарейных инфекций дифференциальная диагностика проводится с эшерихиозом, сальмонеллезом, другими ПТИ, шигеллезом и холерой. Нозологические формы диарейных инфекций объединяются общностью ряда клинических синдромов, таких как:

• оражение ЖКТ;

• нтоксикация;

• безвоживание.

Диагноз устанавливается на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных данных. Поскольку пищевые отравления в большинстве случаев не имеют специфических клинических признаков, для верификации диагноза в группе диарейных инфекций используются лабораторные методы диагностики: бактериологические методы исследования, обнаружение АГ и антител в биологических субстратах и промывных водах.

При сальмонеллезе в клинической картине превалируют лихорадочно-интоксикационный, диспепсический и дегидратационный синдромы. Для холеры характерно отсутствие лихорадочно-интоксикационного и болевого синдромов. При шигеллезе доминируют лихорадочно-интоксиционный синдром и синдром колита. При отравлении ядовитыми растениями и грибами развиваются симптомы печеночной и почечной недостаточности, признаки энцефалопатии. Наиболее важной для практикующего врача является дифференциальная диагностика пищевых отравлений с болезнями терапевтического, хирургического профиля.

Таблица 6.1. Дифференциальная диагностика пищевого отравления с острыми кишечными инфекциями

Клинические признаки

Клинические проявления

пищевое отравление

шигеллез

холера

ротавирусный гастроэнтерит

Стул

Водянистый, с неприятным запахом, часто с примесью зелени, цвета болотной тины

Скудный, иногда бескаловый, с примесью слизи и прожилками крови

Водянистый, часто обесцвеченный, цвета рисового отвара, иногда с запахом сырой рыбы

Водянистый, обильный, пенистый, иногда ярко-желтого цвета

Дефекация

Болезненная при колитическом варианте

С тенезмами, ложными позывами

Безболезненная

Безболезненная

Боль в области живота

Часто сильная, схваткообразная

Часто сильная, иногда с ложными позывами

Не характерна

Умеренная

Локализация боли

В эпигастрии и мезогастрии; при сальмонеллезе - в правой подвздошной области

Внизу живота и в левой подвздошной области

Не характерна

Разлитая

Рвота

Многократная, приносящая облегчение

При тяжелом течении

Многократная, водянистая, не приносящая облегчения

До 3-4 раз в сутки, чаще одновременно с диареей

Урчание в животе

Беззвучное, изредка

Нетипично

Звучное и постоянное

Громкое

Спазм и болезненность сигмовидной кишки

Встречаются при ко-литическом варианте

Характерны

Не отмечаются

Не отмечаются

Изменения слизистой оболочки мягкого нёба

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Гиперемия и зернистость

Дегидратация III-IV степени

Редко

Не отмечается

Типичная

Не отмечается

Дифференциальная диагностика пищевого отравления с инфарктом миокарда у пожилых больных, страдающих ишемической болезнью сердца, представляет большие трудности вследствие развития абдоминального синдрома (табл. 6.2). При пищевом отравлении боль не иррадиирует за пределы брюшной полости, носит приступообразный, коликообразный характер, в то время как при инфаркте миокарда боль тупая, давящая, постоянная, с характерной иррадиацией. При пищевом отравлении температура тела повышается с первого дня (в сочетании с другими признаками интоксикационного синдрома), а при инфаркте миокарда - на 2-3-й день болезни. У людей с отягощенным кардиологическим анамнезом при ПТИ в остром периоде болезни возможно возникновение ишемии, нарушений ритма в виде экстрасистолии, мерцательной аритмии (не характерны политопная экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, смещение интервала S-T на электрокардиограмме). В сомнительных случаях исследуют активность кардиоспецифических ферментов, проводят электрокардиографию в динамике, эхоэлектрокардиографию. При шоке у больных ПТИ всегда обнаруживают дегидратацию, поэтому свойственные кардиогенному шоку признаки застоя в малом круге кровообращения (отек легких) отсутствуют до начала инфузионной терапии. В некоторых случаях приходится дифференцировать пищевые отравления от гипертонической болезни с кризовым течением. Гипертонический криз сопровождается повторной рвотой, повышением температуры тела, высоким АД, головной болью, головокружением, болью в области сердца. Диагностические ошибки обычно связаны с фиксацией внимания врача на доминирующем симптоме, которым является рвота.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация