только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 19
Страница 1 / 31

Глава 6. Коррекция гастроэнтерологических симптомов

6.1. НАРУШЕНИЕ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Синдромы вкусовых расстройств характеризуются изменением ощущений, возникающих при действии вкусовых веществ на рецепторы языка и слизистой оболочки полости рта, а также при повреждении различных отделов вкусового анализатора, или спонтанно наступающим ощущением вкуса без соответствующих адекватных раздражителей. Различают субъективные и объективные нарушения вкусовых расстройств.

К субъективным нарушениям вкусовых расстройств относятся:

 дисгевзия - утрата или извращение восприятия некоторых вкусовых раздражителей;

 парагевзия - возникновение вкусовых ощущений при отсутствии соответствующего раздражителя;

 вкусовая асимболия - отсутствие вкусовых ощущений.

К объективным нарушениям вкусовых расстройств относятся:

 агевзия - утрата вкусовой чувствительности;

 гипогевзия - снижение вкусовой чувствительности;

 вкусовая гиперестезия - усиление вкусовой чувствительности.

Эпидемиология

Нарушения вкусовой чувствительности наблюдаются у 50-90% пациентов с распространенными формами рака, приводя к снижению качества жизни и вторичной анорексии.

Обследование

Цель обследования направлена на выявление вкусовых нарушений, определение их характера и уточнение возможной причины. При сборе жалоб и анамнеза обращают внимание на следующие возможные причины нарушений вкуса, не связанных с онкологическим заболеванием или его лечением:

 заболевания языка;

 электрогальванизм: появление металлического вкуса во рту у лиц с зубными коронками из различных металлов вследствие возникновения разности потенциалов;

 заболевания ЖКТ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, холецистит);

 железодефицитная анемия;

 органические заболевания ЦНС;

Для продолжения работы требуется вход / регистрация