10.1. КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВОДА
Пищевод (esophagus) является продолжением глотки и простирается от нижнего края перстневидного хряща (VI шейный позвонок) до XI грудного позвонка, где переходит в желудок. Пищевод представляет собой сплюснутую в переднезаднем направлении мышечную трубку длиной 25-30 см.
В связи с тем, что пищевод, простираясь от шеи, проходит через грудную клетку и заканчивается в брюшной полости, соединяясь c кар-диальным отделом желудка, пройдя через пищеводное отверстие диафрагмы, в нем выделяют три части: шейную (pars cervicalis), грудную (pars thoracica) и брюшную (pars abdominalis) (рис. 10.1).
Шейный отдел пищевода расположен на передней поверхности тел нижних шейных позвонков от уровня VI шейного позвонка до I-II грудного. Длина его колеблется от 4 до 5 см. В шейном отделе пищевод, располагаясь позади трахеи, выступает из-под левого ее края, в связи с чем с этой стороны при необходимости выполняют шейную эзофаготомию.
Грудная часть пищевода имеет длину 14-16 см и заканчивается на уровне IX-X грудных позвонков, то есть у места его вхождения в пищеводное отверстие диафрагмы. В грудной полости на уровне IX позвонка пищевод оттесняется кпереди аортой, которая располагается слева от пищевода, а в области диафрагмы - позади от него. Пищевод проходит позади левого главного бронха и сердца.
Брюшная часть пищевода имеет длину 2-4 см и располагается от нижней поверхности диафрагмы до кардиального отдела желудка.
Начальный отдел пищевода располагается почти по средней линии. На уровне II грудного позвонка пищевод отклоняется влево, занимая в области III и IV позвонков крайнее левое положение. Затем на уровне V позвонка он вновь залегает по средней линии, а ниже, на уровне бифуркации трахеи, заходит несколько вправо от нее. Изгиб вправо простирается до VIII грудного позвонка. Направляясь книзу, пищевод