только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 18 / 26
Страница 1 / 6

Раздел III. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Глава 17. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ

Задача количественного анализа состоит в получении необходимых количественных данных об отдельных составных частях системы, т.е. в количественном определении в анализируемом образце содержания основного компонента, составных частей или примесей. Количественный анализ широко применяется в фармацевтическом анализе и является составной частью фармакопейного анализа всякого лекарственного препарата.

17.1. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА

Обычно методы количественного анализа классифицируют следующим образом: химические, физико-химические, физические, биологические.

Химические методы анализа включают гравиметрические (весовые) и титриметрические (объёмные) методы.

Гравиметрические методы основаны на точном измерении массы определяемого компонента пробы, отделённого от остальных компонентов системы, в элементном виде (т.е. в устойчивой форме данного химического элемента) или в виде соединения с точно известным составом. Гравиметрические методы обладают простотой выполнения, высокой точностью и воспроизводимостью, однако довольно трудоёмки и продолжительны.

Титриметрические методы основаны на измерении объёма или массы реагента (титранта), затраченных на реакцию с определяемым веществом (анализ, основанный на титровании). Методы обладают простотой, высокой точностью и воспроизводимостью, однако в большинстве случаев требуют применения индикаторов для определения конца титрования.

Физико-химические и физические (инструментальные) методы анализа включают оптические, хроматографические, электрохимические и некоторые другие (например, радиометрические, термические. массспектрометрические, пикнометрические, ультразвуковые и т.д.) методы. К достоинствам инструментальных методов анализа относятся низкие предел обнаружения (до ~10-9 мкг ) и предельная концентрация (до ~10-15 г/мл) определяемого вещества; селективность (можно определять составные компоненты смеси без их разделения и выделения); быстрота проведения анализов, возможность их автоматизации и компьютеризации; объективность результатов. К недостаткам следует отнести сравнительно большую ошибку определения (обычно порядка ~5%; в ряде случаев до 20%, в то время как при химическом анализе ошибка определения обычно составляет ~0,1-0,5%), а также сложность применяемой аппаратуры и её высокую стоимость.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация