только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 25
Страница 1 / 10

Глава 7. ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Проведение нутриционной поддержки пациентам, нуждающимся в плановом хирургическом вмешательстве, является важной частью лечения наряду с качественным анестезиологическим пособием и высоким хирургическим мастерством. По данным G.P. Buzby и соавт., недостаточность питания ведет к возрастанию частоты послеоперационных осложнений в 6 раз, а летальность - в 11 раз. Несмотря на значимое количество данных статистики о неблагоприятном исходе у пациентов с нарушением питания, нутриционной подготовке к хирургическому вмешательству уделяется слишком мало внимания. Хирургическое вмешательство является стрессовым воздействием на организм пациента и приводит к изменениям в структуре его метаболизма.

ПАТОГЕНЕЗ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Недостаточность (нарушение) питания (malnutrition) - это состояние организма, при котором дефицит энергии и белка развивается вследствие недостаточного поступления в организм питательных веществ или чрезмерного их расходования.

Хирургическое вмешательство как стрессорный фактор приводит к развитию каскада реакций, приводящих к изменению структуры метаболизма. Тяжесть метаболического ответа напрямую зависит от объема и травматич-ности хирургического вмешательства. Однако ответ будет всегда идентичным и протекать в три фазы:

1) Ebb-фаза, или ранняя шоковая фаза, - снижение метаболизма;

2) катаболическая фаза, или Flow-фаза;

3) стадия реконвалесценции, или анаболическая фаза.

Основные потери в энергии и белке происходят во вторую фазу. В течение этой фазы увеличивается скорость метаболизма, растет производство эндогенной глюкозы, происходит протеолиз в периферических тканях, возрастает потребность во всех энергетических и пластических субстратах и одновременно нарушается толерантность к потребляемым пищевым субстратам.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация